Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тысячи гульденов за луковицу нового сорта. Луковицы выменивали на дома, на кареты с лошадьми, разыгрывали в лотерею. О любви голландцев к тюльпанам французский писатель А. Дюма-отец в середине прошлого века написал роман «Черный тюльпан».

Гиацинт распускается после первых весенних дождей, и его название означает цве­ток дождей. Родина его — Греция. Там он был посвящен богу солнца, науки и искусства — Аполлону. В древней Греции была сложена легенда о том, что этот цветок вырос из крови смертельно раненного на спортивных состяза­ниях юноши Гиацинта.

В древние времена в Греции и Риме было много легенд о превращении людей в растения. Одна из таких легенд рассказывает о нарциссе : красивый юноша Нарцисс увидел в воде свое отражение и навсегда остался у ручья, не в силах оторваться от созерцания своей красоты. Склоненный цветок нарцисса как бы смотрит вниз, напоминая самовлюбленного юно­шу. Ботаническое название этого растения — нарциссус поэтикус — в переводе на русский язык означает нарцисс поэтический. Многие находят его самым изящным из цветов. В Тур­ции до наших дней сохранилась старинная по­говорка: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души».

Синий и желтый ирисы с торчащими, как сабли, листьями тоже упомянуты в исто­рии. За пестрые, как бы покрытые сеточкой, цветки это растение названо именем греческой богини радуги — Ириды. В диком состоянии ирис растет на влажных лугах. Во Флоренции он назывался флорентийской лилией и был гербом Флорентийской республики. Позднее ирис под названием белой лилии появился в гербе Франции. У нас в России ирис давно известен. В народе его называют нежным име­нем касатик. Высохшее корневище ириса пах­нет фиалкой. Из него получают дорогое аро­матическое масло.

Слово «маргаритка» по-гречески означает жемчужина. И действительно, белые цветочки маргариток, покрывающие весной лу­га, кажутся рассыпанным жемчугом. Немало существует легенд о том, что упавшие ночью с неба звезды наутро превращаются в марга­ритки. Ботаническое название этого простень­кого цветка — беллис переннис — в перево­де на русский язык означает красавица мно­голетняя. В сагах скандинавских народов

По древнегреческой легенде красивый юноша Нарцисс

влюбился в свое отражение. Он навсегда остался

у ручья, превратившись в цветок.

маргаритку именуют невестой солнца, цветком любви и весны; герои этих сказаний приносят ее в жертву богине любви Фрее.

В соцветии маргаритки не один, а много цвет­ков, плотно соединенных в корзиночку: в се­редине ее — цветки трубчатые, желтенькие, а по краю — язычковые, с одним белым ле­пестком, состоящим из пяти сросшихся лепе­сточков.

На ночь соцветие маргаритки закрывается, а с первыми лучами солнца раскрывается.

У цветков фиалки трехцветной, или анютиных глазок, самая различная расцветка, но каждый цветок напоминает умиль­ное личико с большими глазами.

217