Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

как развиваются из этих отрезков новые ра­стения. Можно срезать верхушку стебля у ци­перуса и поместить в стакан с водой. Вскоре из почек, сидящих в пазухах листьев, выра­стут новые стебли, а у их основания появятся корни.

Наблюдать за появлением новых частей ра­стения очень интересно (надо обязательно запи­сать сроки, когда срезана часть растения и когда появились новые корни, стебли). После того как растение укоренится, его пересажи­вают в горшок или аквариум.

В домашних условиях цветут не все ком­натные растения, но такие, как примула, герань, фуксия, амариллис, бегония, цветут ежегодно. Семена у них развиваются не всегда, потому что растения остаются неопыленными. Попробуйте произвести искусственное опыле­ние. Для этого нужно внимательно рассмотреть цветки, найти в них тычинки и пестик. Когда

на верхушке тычинок появится желтая пыльца, осторожно маленькой кисточкой нанесите пыль­цу на пестик другого цветка. Так вы произве­дете искусственное опыление. После опыления завязь цветка начинает разрастаться в плод с семенами.

Можно поставить опыт с поливкой растений теплой водой. У многих растений таким обра­зом вызывается иногда более раннее цветение. Если есть два одинаковых растения, интересно проследить действие того или иного удобрения: одно растение удобрять, другое оставить без удобрения.

С комнатными растениями круглый год можно проводить самые различные опыты, при­обретая знания об их жизни и навыки ухода за ними. Красивый цветущий сад на окне — это и украшение комнаты, и коллекция растений различных стран мира, и источник творческой работы для любителя природы.

Вместо нафталина

Есть такое комнатное растение, называемое в обиходе крапивкой. Оно не имеет ни ярких цветов, ни красивых листьев. Широкие яйцевидные листья его с зубчатыми краями покрыты шер­стистыми волосками. Они очень напо­минают листья крапивы.

Растение издает запах, напоми­нающий запах мяты. Его не выносит моль. Утверждают, что даже мухи не любят это растение.

Крапивка относится к семейству губоцветных и происходит из Южной Африки.

У КЛУМБЫ С ЦВЕТАМИ

В любом саду даже самого маленького го­родка или поселка цветут на клумбах разно­образные растения. Эти растения декоративные, их разводят ради красивых цветов. Но мало кто знает даже названия этих растений, не говоря уже об их происхождении. А между тем клумбы с благоухающими яркими цветами — это своего рода географическая карта, истори­ческий музей, живой гербарий и увлекательная книга о творчестве ученых и садоводов.

Цветы на клумбе по мере их увядания по­стоянно сменяют. Весной на ней одни расте­ния, летом — другие и, наконец, осенью — наиболее яркие и разнообразные.

Весна! Трава на газонах еще едва зелене­ет, а на клумбах в полном цвету тюльпаны,

нарциссы, ирисы, маргаритки, анютины глазки.

Бокаловидные цветки тюльпанов — жел­тые, красные, темно-коричневые, лиловые и поч­ти черные или пестрые — в полоску, крапин­ками — гордо возвышаются на высоких тон­ких цветоножках. Тюльпан родом из Ирана. Три тысячи лет назад он украшал персид­ские сады — парадизы. В арабских сказках «Тысяча и одна ночь» тюльпан говорит кубку со старым вином: «Я опьяняю, не касаясь губ!», а пылающему очагу: «Я горю, но не сгораю!»

Тюльпан впервые был привезен в Нидерлан­ды из Турции в 1634 г. Он поразил голланд­цев неожиданной красотой. Они так увлеклись разведением этих цветов, что богачи платили

216