Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

растение родом, любит ли оно влажность или нет. Надо учитывать и размеры горшка; расте­ние в маленьком горшке поливают чаще, в большом — реже. Летом поливают больше, зи­мой — меньше. Нельзя ставить растения на хо­лодные мраморные подоконники и поливать их холодной водой.

Вода, в которой мыли нежирное мясо, и зола — очень хорошие удобрения для растений.

Корням растений необходим воздух. Они получают его через стенки горшков и через поверхность земли. В чистых матовых глиня­ных горшках стенки пронизаны мельчайшими отверстиями, поэтому нельзя окрашивать их масляной краской, оклеивать бумагой; не сле­дует держать растения и в железных банках, кастрюлях или фаянсовой посуде.

Необходимо также очень осторожно разры­хлять деревянной палочкой уплотненную зем­лю в горшке, не повреждая корней.

Один раз в месяц следует устраивать для комнатных растений «банный день». Листья и стебли обмывают в тазу из лейки или в ванне под душем. Сухие и некрасиво растущие вет­ки обрезают, присыпая срез толченым углем.

Весной пересаживают растения в несколько большие горшки, наполненные свежей землей. Все горшки, в которые будут пересажены ра­стения, надо вымыть щетками горячей водой с мылом и содой (или золой), чтобы не плес­невели. Горшки необходимо хорошо отмыть от мыла. На дно горшков следует положить черепки, закрывающие отверстия, изгибами кверху, затем насыпать для дренажа крупный песок на 1/2— 1 см (в зависимости от размеров горшка). Для кактусов и других ксерофитов дренаж делают больше. Для растений влажных местообитаний на дренаж кладут немного торфяного мха, сверху же насыпают чуть-чуть земли.

Пересадка производится быстро, чтобы не подсохли корни растений.

Каждое растение, стоящее в комнате, должно быть красивым. Ведь цель комнатного садоводства — украшать жилище человека.

Кроме того, растения следует так расставить и сгруппировать, чтобы они действительно украшали" комнату.

Подумайте, как эффектнее расставить расте­ния на окне; переместите их несколько раз, чтобы найти для них наиболее красивое распо­ложение. Подумайте, какую подставку для цве­тов на окне вы можете сделать сами.

Лучше всего сгруппировать растения по тем природным условиям, к которым они приспо­собились у себя на родине. Хорошо выглядят

Подставки для комнатных растений.

на окне помещенные все вместе растения тро­пических лесов — монстера и бегония с вися­щей над ними традесканцией. Красивую груп­пу образовывают различные кактусы, располо­женные на подставках вместе с алоэ и луко­вичными. Так же можно сгруппировать цве­тущие растения субтропиков — фуксии, пелар­гонии, олеандры, окаймленные гирляндами листьев плюща.

Если у вас на окне растений мало — это полбеды. Научитесь размножать их и лишние экземпляры обменяйте у товарищей, любителей комнатного садоводства, на растения, которых у вас нет. Так постепенно ваше окно превра­тится в пышный сад. Он всегда напомнит вам о солнечных днях лета.

Ботаник Ганс Молиш хорошо сказал: «В зимнее время, когда снаружи все будет в снегу и во льду, когда деревья в лесу будут стоять в глубоком покое, мы будем среди зимы создавать себе в комнате весну и лето».

Любознательный натуралист может провести с комнатными растениями много опытов и ин­тересных наблюдений. Почти все комнатные расте­ния размножаются вегетативным путем, т. е. от­водками или черенками. Стебель традесканции разрезают на маленькие кусочки, с листиком на каждом, сажают во влажную почву и наблюдают,

215