Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Традесканция.

вырастают длинные про­зрачные корни. Может традесканция жить и под водой — в аквариу­ме. Если традесканцию вырастить в длинном ящике и подвесить к верхнему краю окна, она закроет его спускаю­щейся красивой живой занавеской. Традескан­ция не нуждается в яр­ком свете и потому пригодна для украшения шкафа, этажерки, стоящих поодаль от окна. Хороша она и в настенных вазочках.

Одно из распространенных комнатных растений — циперус. У него высокие го­лые стебли, заканчивающиеся красивыми ро­зетками листьев. В диком состоянии циперус растет на о-ве Мадагаскар в болотах. Поэтому в комнате горшок с этим растением надо дер­жать наполовину погруженным в сосуд с водой.

Циперус.                               Кактусы.

Древние египтяне писали на папирусе. Он изготовлялся из стеблей растения, родствен­ного циперусу,— нильского папируса. Многие произведения древности, дошедшие до нас, были написаны на свитках папируса несколько тысяч лет назад, и тем не менее эти свитки пре­красно сохранились.

Часто встречаются на наших окнах и уро­женцы сухих пустынь и степей. В первую очередь надо, конечно, назвать кактусы. Бота­ники насчитывают до 2 тыс. видов этого расте­ния. У кактусов разных видов неожиданные, причудливые формы: и шарики — круглые и ребристые, и лепешки, и столбики. Все какту­сы покрыты колючками различного цвета и размера. Самое интересное в этих зеленых уродцах — поразительная стойкость, с которой они выдерживают жару и отсутствие влаги. Много лет они могут жить даже в закупоренной колбе с увлажненной почвой. Когда же эти ко­лючие шарики и столбики зацветают, красивее их цветков трудно найти. Славятся своей красо­той цветки змеевидного кактуса Царица ночи. В домашних условиях наиболее часто и обильно цветут листовидные филлокактусы.

Большой любовью среди цветоводов поль­зуется растение с толстыми листьями, покры­тыми сизым восковым налетом,— алоэ. Ро­дина его — Капская область в Южной Африке. Алоэ — целебное растение. Высушенный сок его помогает при болезнях желудка и отравле­ниях; применяется он и как слабительное; ли­стья употребляют для лечения туберкулеза. Кроме того, мякоть листа алоэ помогает зажив­лению кожи при ожоге и ранении.

О каждом комнатном растении юный натура­лист может узнать много интересного. Для этого нужно только порыться в книгах, расспро­сить садоводов и любителей комнатных расте­ний, понаблюдать самому за растениями и по­ставить ряд опытов. Все, что удается узнать об истории, развитии и свойствах растений, хоро­шо записать в самодельные маленькие с яркими обложками книжечки. Для каждого растения можно завести отдельную книжечку.

В комнате, где живет школьник, и тем более в уголке живой природы в школе не должно быть неизвестных, безымянных растений. На каждый горшок с растением следует повесить «паспорт». Чтобы паспорт не испортился от воды, его пишут на стекле (лучше матовом).

Но недостаточно знать лишь названия и происхождение растений. За каждым расте­нием надо так ухаживать, чтобы оно росло здоровым и красивым.

Растениям пустынь и светлых мест необхо­дим солнечный свет, поэтому их лучше держать на южных окнах. Растения же влажных тро­пических лесов на ярком свету растут хуже.

Очень важно, чтобы растение получало нуж­ное ему количество воды. Если ее будет слиш­ком мало, растение завянет, если много, то почва в горшке закиснет и корни начнут гнить.

При поливке необходимо учитывать, откуда

214