Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Плод и цветок монстеры

история, свои потребности и свои биологические особенности. Вот, например, всем известная монстера, называемая еще филоден­дроном. Это лиана тропических лесов. На своей родине, в Бразилии, монстера обвивает тонким стеблем громадные деревья и пробива­ется сквозь гущу чужой кроны к солнцу. Рас­тение хорошо приспособилось улавливать сол­нечные лучи. В его широких разрезных листьях много продолговатых отверстий. Сквозь них солнечный свет проникает к нижним листьям монстеры.

Монстера обладает еще одним интересным свойством. На длинном черешке ее верхнего листа образуется совсем незаметная вначале длинная почка с одним листом и частью стебля. Молодой лист выходит на свет свернутым в тру­бочку, потом трубочка развертывается и лист разрастается — большой и красивый. Напро­тив каждого листа образуется на стебле длин­ный придаточный корень коричневого цвета. Этот корень, как веревка, спускается вниз. В тропиках длинные корни монстеры дости­гают земли и концы их покрыты множеством серебристых корневых волосков.

Большие листья у монстеры можно вы­растить и в комнате. Для этого надо направить ее воздушные корни в землю (большие листья требуют усиленного питания и, главное, воды). К небольшим корням можно привесить пробирки с водой и питательными растворами. Чтобы монстера хорошо росла, ее стебель подвешивают на веревку, спущенную с верхнего края окна.

Монстеру иногда называют плаксой. Перед дождем на кончиках ее листьев появляются капли воды. Это объясняется тем, что во влаж­ном воздухе листья монстеры перестают испа­рять воду, а сильный ток воды в стебле выдав­ливает капельки влаги из отверстий на краях листьев.

Юннаты могут предсказывать погоду по монстере, как по барометру.

Если монстере обеспечить надлежащий уход, она может и зацвести. Цветки ее собраны в длинный початок, прикрытый светло-желтым прицветником. У плодов монстеры вкус и аромат ананаса, поэтому у нее и название видо­вое — делициоза, т. е. лакомая, деликатес­ная. Слово «монстера» означает удивительная, причудливая.

Фикус — обычное комнатное растение. Он происходит из лесов Индии. Фикус относит­ся к семейству тутовых. К этому же семейству принадлежат инжир, хлебное и тутовое дере­вья. В стебле фикуса есть каучук. В Индии фикус — громадное дерево с целым лесом воз­душных корней, подпирающих его могучие ветви. Растет там и маленький фикус репенс, стелющийся по земле или живущий на коре других деревьев.

Среди фикусов есть и лианы — «душители деревьев» (см. ст. «Тропический лес»).

На окнах часто можно встретить ампельные растения, называемые так по имени Ампела — героя древнегреческого мифа, превращенного Зевсом в свисающую виноградную лозу. Гор­шок с таким растением обычно подвешивают на проволоке к верхнему краю окна. Стебли ам­пельного растения свисают из горшка вниз.

Наиболее обычное в комнатах ампельное растение — традесканция, носящая имя ботаника Джона Традесканта. У некоторых видов традесканции на листьях белые полоски, а нижняя сторона листа красноватая. Это не­прихотливое растение называют иногда бабьи­ми сплетнями: стебли и листья традесканции так переплетаются, что трудно найти конец их и начало. Стебельки легко отламываются. Если кусочек стебля с листиками опустить в стакан с водой, он за два дня даст корешок. Таким способом традесканцию можно быстро размножить. Но надо помнить, что она — рас­тение тропических болот и ей нужно много влаги. Традесканция может расти и в широкогорлой бутылке с почвой на дне. От ее стеблей

213