Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гриб со спорами на пластинках шляпки.

но во Франции. Шляпка шампиньона белая, у молодого гриба почти шаровидная, у зрело­го — плоско-округлая. Едят этот гриб чаще жареным, но можно его и мариновать.

Большинство съедобных грибов заканчи­вает развитие над поверхностью почвы. Но шам­пиньоны, например, приходится иногда выка­пывать из-под бугорка земли.

Шампиньон легко спутать с очень ядовитой бледной поганкой. Она отлича­ется от шампиньона влагалищем у основания ножки и окраской пластинок на нижней сторо­не шляпки. У бледной поганки эти пластинки белые, у шампиньона — вначале бледно-розо­вые, затем темнеют и становятся под конец темно-коричневыми.

Осенью на пнях и на поваленных древесных стволах растут группами мелкие пластиннико­вые грибы — осенние опята. Обилие опят обычно связано с тем, что в лесу много больных деревьев или гниющих древесных остатков. Шляпка опенка желтая или желто­вато-серая, как бы присыпанная сверху моло­тыми сухарями; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого — коричневые. Ножка тонкая, длинная, коричневая. Опенок — пара­зит. Он питается органическими веществами, накопленными в древесном пне, а иногда посе­ляется на выступающих над поверхностью почвы корнях живого дерева, разрушая их. Опята можно варить, жарить, сушить и мари­новать. Летний опенок отличается от осеннего ржаво-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях лишь лиственных деревьев и растет с весны до поздней осени. Употребляется в пищу, так же как и осенний.

На съедобные виды опят похож ложный опенок. Это — ядовитый гриб. Отличить его можно по желтовато-зеленой окраске пла­стинок, находящихся на внутренней стороне шляпки.

К грибам с пластинками на шляпках отно­сятся крайне ядовитые известные всем крас­ные и серые мухоморы. Из красных мухоморов приготовляют отвар, которым тра­вят мух. Не надо забывать, что даже самый луч­ший и безусловно съедобный гриб, если он на­чал гнить на корню или долго лежал после сбо­ра без обработки, может стать ядовитым: в нем образуются продукты разложения, которыми можно отравиться.

К безусловно съедобным грибам с пластин­ками на шляпках, растущим в наших лесах, относятся лисички, волнушки, зеле­ные, розовые и красные сыроежки. У ин­тересного гриба — дождевика споры на нож­ках образуются внутри плодового тела. При их созревании плодовое тело лопается и из него выходит пыль (споры). Поэтому гриб называют еще дедушкин табак. Молодые плодовые тела дождевика съедобны.

К грибам, образующим споры в сумках, от­носятся сморчки и строчки (сумки у них поме­щаются в углублениях на поверхности шляпки) и трюфели (сумки их лежат внутри плодовых тел, образующихся под землей).

Различные виды сморчковых грибов выра­стают ранней весной, едва сойдет снег, в лесах, парках и в степи. Сморчки — со светло-коричневой ячеистой конической шляпкой на

Гриб со спорами в трубках губчатой шляпки.

211