Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

скими ядрами. Через выросты мужские ядра переходят в клетки с женским ядром, но долго с ним не сливаются. Такая клетка делится, де­лятся отдельно также оба ядра, и получаются новые двуядерные клетки. Наконец, в одной из таких двуядерных клеток происходит слия­ние обоих ядер, и полученная клетка превра­щается в сумку со спорами. У других грибов (белый гриб, шампиньон, ржавчинные и голов­невые паразитические грибы) сливаются сосед­ние клеточки двух разных мицелиев. Но слияние ядер также задерживается, а когда оно происходит, из клетки со слившимися ядрами образуются споры.

Образование спор из двуядерной клетки у высших грибов. Вверху — образование спор в сумках у сморчка; внизу — об­разование спор на базидиях у шампиньона.

Они сидят на ножках, вы­ходящих из крупных клеток, которые служат им основанием.

Большинство наших съедобных грибов по­сле слияния двух ядер образует споры на пло­довых телах, состоящих из пенька и шляпки. У одних грибов на нижней части шляпки рас­полагаются радиально идущие от пенька пла­стинки, у других шляпки пронизаны, как губ­ка, мелкими трубочками. На пластинках и в трубочках находятся клетки с сидящими на них спорами. Положите на сутки шляпку зре­лого гриба нижней стороной на черную бу­магу. За это время высыплется столько спор, что на бумаге образуется отпечаток нижней стороны шляпки.

Из грибов со спорами в трубочках шляпки в наших лесах встречаются: белый, подберезо­вик, подосиновик, масленок.

Белый гриб, или боровик, мо­жет жить в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричне­вая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого гриба почти белая, у ста­рого — желтовато-зеленая. Пенек гриба ци­линдрический с утолщением внизу.

У подберезовика шляпка обычно беловато-серая или коричневато-серая, но в за­висимости от почвы может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого гриба белая, у старого — серая с ко­ричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

Шляпка подосиновика красная или оранжевая, а снизу беловато-серая; пенек се­рый, книзу утолщен. На свежем изломе гриб покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика гово­рят, под какими деревьями их надо искать.

Ценными грибами считаются маслята, растущие группами под соснами и елями и реже под другими деревьями. Шляпка масленка имеет форму округлой подушки и слегка за­острена в центре. Сверху она желтовато-корич­невая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую — блестит. Снизу шляпка светло-желтая.

Все эти грибы можно варить, жарить, мари­новать, сушить.

Из съедобных грибов с пластинками на ниж­ней стороне шляпки особенно ценны груздь, рыжик и шампиньон.

Груздь растет в сосновых и лиственных лесах. Он весь белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соле­ном виде. Но в них есть горький млечный сок, видимый при разломе гриба. Поэтому перед за­солом грузди обычно вымачиваются.

Рыжик встречается под сосной, листвен­ницей и в темных еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого — принимает форму воронки; сверху она ярко-оранжевая (в бору) или синевато-зелелая (под елью), снизу — оранжевая с зелеными пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжево­го цвета. Рыжики солят, маринуют и жарят.

Шампиньон, или печерица, встре­чается в степи, на лугах, около жилья и в ле­сах черноземной зоны. Шампиньон разводится в искусственных условиях. В теплицах снимают урожай даже зимой. Культура шампиньона распространена во многих странах, особен-

210