Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таблица к статье „ГРИБЫ".

Съедобные грибы хвойного леса: 1 — белый гриб, или боровик; 2 — масленок; 3 — рыжик; 4 — строчок; 5 — сморчок. Съедоб­ные грибы лиственного леса: 6 — опята осенние; 7 — опята летние; 8 — подберезовик; 9 — трюфель; 10 — груздь.

Таблица к статье „ГРИВЫ".

Съедобные полевые грибы: 1 — шампиньон (изображен в разном возрасте); 2 — дождевик, или „дедушкин табак". Съедобные грибы смешанного леса: 3 — подосиновик; 4 — сыроежка зеленая; 5— сыроежка красная; 6 — лисички; 7 — волнушки. Ядови­тые грибы: 8 ложные опята; 9 — бледная поганка; 10 — красный мухомор; 11 — пантерный мухомор.

селился, некоторые нужные ему органические питательные вещества. Помогают друг другу грибы и водоросли, живущие в своеобразных колониях, которые называются лишайниками. Водоросли, оплетенные гифами гриба, лучше обеспечиваются влагой и минеральными веще­ствами, грибу же дают органическую пищу от­мершие и ослабленные клетки водорослей (см. ст. «Симбиоз в растительном мире»).

Сообразно с характером своего питания грибы превращают сложные органические со­единения в более простые, вплоть до полной ми­нерализации.

Грибы можно встретить всюду: на позеле­невшей горбушке хлеба (плесень), на балках и стропилах подвалов (домовой гриб), на дере­вьях (трутовики) и т. д. К грибам относятся известные всем дрожжи (см. ст. «Микробы»). Ботаники насчитывают около 70 тыс. видов грибов. Некоторые грибы образуют вещества, полезные человеку в его хозяйственной дея­тельности. Так, дрожжевые грибки, питаясь сахарами, выделяют винный спирт и углекис­лый газ. Их используют виноделы для полу­чения спирта и хлебопеки для выпечки более воздушного хлеба. Из мицелия пеницилла и склероциев спорыньи добываются ценные лекарственные продукты.

Природу полезных нам грибов можно изме­нять действием коротковолновых лучей и раз­личных веществ. Все эти методы позволяют за короткий срок сильно повысить продуктив­ность нужных грибов, меняя их наследствен­ность. Так, например, грибок пеницилл вна­чале давал очень мало ценного лекарства — пе­нициллина. Но когда ученые стали изменять этот грибок, продуктивность его быстро воз­росла. Теперь одна из лучших советских форм пеницилла — «новый гибрид» — дает пенициллина на единицу питательной среды в 500 раз боль­ше, чем это было четверть века назад.

В благоприятных условиях грибница спо­собна непрерывно разрастаться, охватывая но­вые части живых или мертвых организмов, служащих грибу пищей. Любая часть мицелия при отделении может дать новую грибницу. Ес­ли вырезать, например, кусок навозной почвы с частью грибницы шампиньона и перенести ее на свежую навозную почву, то гифы из этих кусков быстро разрастутся, охватят новую пи­тательную среду, и новый разросшийся мице­лий начнет давать плодовые тела, т. е. обычные съедобные шампиньоны.

Для более быстрого размножения грибам служат споры, являющиеся отдельными

клетками. Споры легко уносятся водой или вет­ром на большие расстояния. Оставьте на тарел­ке при влажной атмосфере кусочек хлеба, и на нем появятся гифы плесневого грибка. Налей­те в открытый сосуд сок из ягод винограда. Через несколько дней он забродит от присут­ствия в нем дрожжевых грибков. И эта хлебная плесень, и эти дрожжи получились из спор, имеющихся в воздухе.

Образование спор бесполым путем: 1 — споры на концах гиф у пеницилла; 2 — спорангий со спорами у белой хлеб­ной плесени.

Споры грибов иногда просто отделяются от гиф мицелия. У плесневых грибков рода пеницилл на конце отдельных гиф имеются развет­вления, напоминающие скелет плавника рыбы. Конечные клетки этих гиф отделяются и пре­вращаются в свободно разносимые споры. У бе­лой плесени, появляющейся на хлебе, на конце отдельных гиф образуются специальные шаро­видные мешочки — спорангии, наполнен­ные спорами. Спорангии лопаются, и споры раз­носятся по воздуху.

Но иногда споры грибов образуются и более сложным образом — путем полового процесса. При нем новое поколение получается из клетки, образовавшейся от слияния двух родитель­ских. Таким образом, в потомках могут со­четаться особенности двух родителей. Поло­вое размножение, по-видимому, было у предков грибов и теперь полностью сохранилось у низших грибов. Когда мицелий белой хлеб­ной плесени, например, испытывает трудности в питании, клетки на концах его гиф отделя­ются и сливаются с подобными же сопри­касающимися с ними клетками соседнего ми­целия. От такого слияния получаются споры — зиготы. Они покрываются толстой оболоч­кой и способны переносить более тяжелые условия, чем обычные споры из спорангиев.

У высших грибов половой процесс огра­ничивается лишь образованием и слиянием мужских и женских ядер. У некото­рых из таких грибов (сморчки, трюфели, спо­рынья) образуются клетки с мужскими и жен-

209