Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ГРИБЫ

Сбор грибов начинается ранней весной. Первыми появляются из-под земли сморчки, с середины июня — подберезовики, а за ними — сыроежки. Потом вырастают маслята, с июля — подосиновики. Белый гриб появляется во вто­рой половине июля. Немного раньше показы­вается ядовитый красный мухомор, который как бы сигнализирует, что скоро будут белые грибы, а за ними рыжики. Самые поздние гри­бы — осенние опята.

Под тем местом, где мы сорвем гриб, рыхлую лесную почву пронизывает масса тонких, еле заметных, переплетающихся между собой ни­тей — гиф. Скопление таких нитей и образу­ет основную часть гриба — грибницу, или мицелий. Грибница живет в почве долго, она переносит здесь и засуху, и холодное вре­мя года. При неблагоприятных условиях мице­лий прекращает рост и цепенеет, а улучшаются условия — он снова начинает расти. Когда влаги и тепла достаточно, над поверхностью почвы образуются из грибницы плотные плодовые тела, несущие споры. Их-то мы и назы­ваем обычно грибами. Среди них есть съедобные, но много и несъедобных, потому что эти плодовые тела или жестки, вроде трутови­ков, растущих на деревьях, или ядовиты, как мухомор, бледная поганка.

Вообще под названием грибов известна большая группа низших растений, тело кото­рых состоит из тонких переплетающихся гиф. Порой гифы образуют плотные сплетения — это упомянутые выше плодовые тела, несущие спо­ры. Иногда такие же плотные сплетения грибы образуют, готовясь к перенесению неблагоприятных условий.

Грибы, которые мы собираем в лесу,— лишь плодовые тела растения. Само же растение — грибница, или мицелии, находится под землей.

Такие тела не несут спор. Называются они склероциями. Их можно видеть у гриба спорыньи, иногда паразитирую­щего на ржи. Иной раз грибница разделяется на отдельные составляющие гифы клеточки. Это явление часто бывает, например, у дрожжевых грибков.

Чтобы грибница могла дать новые плодовые тела, грибы надо не вырывать с корнем, а срезать ножом.

Грибы не имеют хлорофилла. Они не могут питаться за счет углекислого газа и воды с рас­творенными в ней минеральными веществами, как зеленые растения, а берут для своего пи­тания готовые органические соединения дру­гих живых или мертвых организмов. Поэтому грибы являются либо паразитами, как опенок, спорынья, либо сапрофитами 1, как шампинь­он, белая хлебная плесень.

Некоторые грибы в поисках пищи вступают в отношения взаимосвязи (симбиоза) с зелеными растениями. Ряд грибов селится на окончаниях мелких корней определенных лесных деревьев, а иногда и трав. Так, белый гриб растет под сос­ной или дубом, а подберезовик — под березой. Мицелий гриба передает корням этих расте­ний питание — воду и минеральные вещества, которые получаются в его клетках от разло­жения органических соединений. А за это гриб получает от корней, на которых он по-

1 Сапрофиты — растения, использующие для пита­ния готовые органические вещества.

208