Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

колец у нее нет, поэтому определить возраст юкки бывает очень трудно. Особенно привле­кательны цветущие юкки, украшенные длин­ными кистями кремово-белых цветков. Во мно­гих заповедниках тропических стран охра­няются причудливые орхидеи. Среди ор­хидей встречается бесконечное разнообразие фантастических форм и цветов (см. ст. «Тропиче­ский лес»).

Много красиво цветущих растений охраня­ется в заповедниках и национальных парках Европы — знаменитый эдельвейс, рас­тущий высоко в снежных горах, и более скром­ные орхидеи умеренного пояса — венерин башмачок, ятрышник, цветущая ран­ней весной лиловая сон-трава и др.

* * *

Заповедники имеют большое научное и практическое значение. В них изучается происхождение растительности и образование почв. Из года в год, в течение многих лет со­ставляются «летописи природы», на основе ко­торых можно судить об изменениях климата, установить средние сроки цветения и плодоно­шения различных полезных древесных и тра­вянистых растений. Научные работники за­поведников изучают биологию и экологию от­дельных растений, особенно тех, которые имеют большую хозяйственную ценность. Так, в за­поведнике Кивач, расположенном в карель­ских лесах, ведутся наблюдения над карель­ской березой, древесина которой издавна сла­вится своей красотой.

В горных заповедниках Средней Азии ве­дутся работы по изучению биологии дикорастущих плодовых пород и грецкого ореха. Это поможет садоводам выращивать плодовые де­ревья в новых районах нашей страны и полу­чать большие урожаи. А женьшень, который дико растет на Дальнем Востоке, можно уви­деть и на Кавказе. В Тебердинском заповеднике созданы плантации этого замечательного рас­тения. Ботаники заповедника овладели секре­том его выращивания, и теперь наша медицина может получать все больше чудесного «корня жизни». Большая научная работа ведется в за­поведниках и по изучению других растений.

В Дарвинском заповеднике изучаются из­менения растительности, которые вызваны со­зданием искусственного водохранилища и за­топлением лесов и лугов. Результаты этих исследований помогут при создании новых водо­хранилищ.

В Воронежском заповеднике выясняются процессы формирования и смены лесных на­саждений, влияние минеральных удобрений на деревья, изучаются биологические методы защиты леса и др.

Среди растительности заповедников очень много ценных растений — кормовых, лекарст­венных, красильных, ароматических. Ряд этих растений уже введен или вводится в куль­туру, другие ожидают своей очереди. Особенно много в заповедниках растений с красивыми: цветами.

Заповедники имеют и большое познава­тельное значение. Ведь они — живые музеи интересных достопримечательностей дикой при­роды. Кроме того, здесь люди могут любоваться нетронутой, девственной красотой деревьев, трав и цветов, познакомиться с поэтическими, живописными ландшафтами.

Патриархи растительного мира

Вождя индейского племени чироков звали Секвойя. Его именем наз­вали растущие в Калифорнии гигант­ские деревья, которые вот уже в тече­ние века привлекают массы туристов.

Существует два вида секвой — секвойя вечнозеленая и секвойя ги­гантская. Самым крупным представи­телем первого вида является дерево, носящее название «Основатель». Этот гигант высотой 112 м уже к началу нашей эры был тысячелетним стар­цем, так что, почти вся история че­ловечества проходила «на его глазах».

Весьма любопытны свойства этих деревьев. Древесина их не гниет в во-

де, даже находясь в ней несколько лет. Не страшны ей ни грибки, ни насеко­мые: для них она «невкусна» из-за большого содержания танина. Зажечь такую древесину очень трудно. Этим и объясняется то, что секвойи, часто подвергаясь ударам молнии, никогда не горят.

Особенно много громадных сек­вой в лесном заповеднике Калаверас. Здесь все самые старые и крупные де­ревья имеют названия. Наиболее из­вестны секвойи «Гордость леса» вы­сотой 88 м и диаметром 6 м; «Авраам Линкольн» высотой 97 м — дерево, которое считают одним из старейших.

Крупные рощи секвой растут и в Йосемитском национальном парке, в 320 км от Сан-Франциско. Знаменита секвойя «Вахво-нах», что означает «Великое дерево». в его основании в прошлом веке пробит тоннель длиной 8,7, шириной 2,5 и высотой 3 м, через который вполне могут проезжать даже грузовые автомобили.

О том, насколько велики секвойи, говорит такой любопытный факт: на пне спиленного дерева была устроена площадка для танцев. На ней свобод­но танцевали 16 пар, играл оркестр из четырех человек и еще двадцать человек стояли вокруг.

207