Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На Кавказе в специальных заповедниках охраняются два редких вида средиземномор­ской сосны — пицундская и эльдарская. Оба вида сосны отличаются засухо­устойчивостью и неприхотливы к почве.

На Оке, неподалеку от Серпухова, располо­жен Приокско-Террасный заповедник. Это — своеобразный растительный музей. Природа собрала здесь около 70% видов растений, встречающихся в Московской области. Среди песчаных холмов, заросших столетним сосно­вым бором, встречаются участки с южной степ­ной растительностью и тут же сумрачный ель­ник с северными мхами или сфагновое болотце с клюквой и росянкой.

На Средне-Русской возвышенности встре­чаются горные альпийские растения, напри­мер низкие подушки проломника мохнатого или невысокая крупка горная с шапкой белых цветков. Они сохранились здесь с тех давних времен, когда на месте теперешних равнин воз­вышались горы. Такие растения называются реликтовыми, а ботаники образно назы­вают их живыми ископаемыми.

В Липецкой области на берегах Дона расположен заповедник Галичья гора. В нем встречается около 600 видов растений, и сре­ди них 40 реликтовых. Редчайшие растения на Галичьей горе сохранились, возможно, от третичной, ледниковой и более ранних эпох. Этот заповедник — ценнейший документ исто­рии природы Средне-Русской возвышенности. Заповедник создан для сохранения и иссле­дования участков дикой природы. Его флора исключительно богата. Высокие известняко­вые обрывы на берегу Дона все лето покрыты фиолетовым астрагалом, голубым многолетним льном, желтым донником, белоснежной альпий­ской гречихой, ажурным беловатым качимом, темно-синей живокостью. Склоны некоторых обрывов сплошь розовеют от цветущего дикого миндаля.

Среди равнин Причерноморья слегка возвышается «горная страна» с небольшими горами, маленькими ущельями, перевалами, причудливо выветренными скалами. Много легенд связано с этим местом, в народе его называют Камен­ными могилами. Так же называется там и заповедник. Растительность в нем своеобраз­на. Большинство растений этого заповедника не встречается в округе, их можно увидеть только там, на сравнительно небольшой пло­щади. Некоторые из этих растений можно най­ти, кроме того, за сотни километров — в горах Кавказа и Западной Европы. В этом заповеднике особенно интересны папоротники, ютящиеся в расщелинах скал.

На Дальнем Востоке, на берегу Амурского залива, расположен заповедник Кедровая падь. Его территория не испытывала в ледниковый период оледенения и сохранила древнюю, тре­тичную растительность. Леса из корейского кедра, белокорой пихты, монгольского дуба труднопроходимы. Стволы деревьев опутаны лианами — актинидией, амурским виноградом, лимонником.

В Кедровой пади можно встретить железную березу, названную так за исключи­тельную прочность древесины. В глухих гор­ных лесах заповедника, среди зарослей папо­ротников и кустарников, куда не проникают лучи солнца, встречается невзрачное невысо­кое растение с мелкими цветами к красными плодами — знаменитый женьшень, высо­ко ценимый в медицине.

Заповедники есть не только у нас. Они раз­бросаны по всему земному шару. Богатая расти­тельность тропического пояса охраняется и изу­чается в заповедниках Африки, Индии, Южной Америки. Заповедник на о-ве Капити, рас­положенном в проливе Кука, предназначен для изучения своеобразного растительного мира Но­вой Зеландии. В Калифорнии, на склонах хребта Сьерра-Невада, есть несколько заповед­ников, называемых в Америке «национальными парками». На их территории растут редкие и ценные деревья: желтая сосна, белая пихта и ладанный кедр. Но самое замечательное де­рево из растущих здесь — гигантская секвойя, или Мамонтово дерево.

Вот как описывают самые большие в мире деревья советские писатели И. Ильф и Е. Пет­ров, которым удалось побывать в одном из на­циональных парков: «Теперь мы ехали по древ­нему сумрачному лесу, фантастическому лесу, где слово «человек» перестает звучать гордо, а гордо звучит лишь одно слово — «дерево». Секвойи... растут по соседству с обыкновен­ными елями и соснами и поражают человека так, будто он увидел среди кур и поросят живо­го птеродактиля или мамонта».

На юге США, в Аризоне, охраняются заме­чательные кактусы, которые образуют здесь целые заросли. Каждый кактус имеет причудливую форму. Один похож на ежа, другой напоминает змею, третий — подсвечник. Неко­торые кактусы достигают более 15 м высоты.

В калифорнийской пустыне охраняется юкка — интересное растение из семейства ли­лейных. Она имеет форму дерева, но годовых

206