Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

покрыта девственным лесом, состоящим из кав­казской пихты, восточ­ного бука, граба и вос­точной ели. Есть в нем заросли рододендронов, субальпийские и аль­пийские луга. Трава на лугах выше роста человека. В живописной до­лине расположен посе­лок, где живут сотруд­ники заповедника.

Типичная природа гор Средней Азии пред­ставлена в заповеднике Аксу-Джабаглы. Ниже зоны ледников, в кото­рых берут начало бур­ные реки, расположен холодный альпийский пояс со скудной травя­нистой растительностью. Он переходит в субаль­пийские и высокогорные типчаковые степи. Стланиковый можжевельник сменяется мож­жевеловым кустарником и, наконец, можже­веловыми (арчевыми) лесами с деревьями высо­той до 10 м. Большая площадь в этом заповед­нике занята яблоневыми лесами. Ниже высоты 1500 м над уровнем моря тянутся низкогорные степи. Своеобразна растительность узких до­лин горных рек: пышные ивы, тополь, бере­за, облепиха.

В заповедниках сохраняется не только рас­тительность, типичная для определенной гео­графической зоны. Некоторые заповедники соз­даны для охраны необычных растительных сооб­ществ или редких и ценных видов растений. В Астраханском заповеднике — в царстве ка­мышей и воды, низких болотистых топей — охраняется каспийский лотос. На территории нашей страны он растет лишь в низовьях Волги, Кубани, Куры и изредка встречается на Дальнем Востоке. Его листья покрыты сероватым восковым налетом и не смачиваются водой. Они очень крупны — от 50 до 85 см в поперечнике. Цветки у лотоса тоже крупные и достигают в поперечнике четверти метра. В момент распускания цветки лотоса ярко-розовые, но постепенно они бледнеют, и на цветущих зарослях можно увидеть целую гамму оттенков розового цвета.

В Крымском и Кавказском заповедниках сохранилось небольшое количество вечнозеленого хвойного дерева — тиса.

Каспийский лотос.

У отдельных его экземпляров почтенный возраст — 1500 лет. Диаметр ствола у такого дерева достигает полу­тора метров. Но этот возраст для тиса далеко не предельный, он может жить 3—4 тыс. лет. Древесина тиса плотная, тяжелая, с красивым желтоватым или буро-красным рисунком во­локон. Она высоко ценится в промышленности и известна под названием красного дерева. Тис очень устойчив против заболеваний, неда­ром в народе его называют негной-деревом. Упавшее дерево может пролежать на земле сотни лет и не поддаться гниению. В зарубеж­ных странах до наших дней сохранились ста­ринные здания, балки которых сделаны из тиса. Они служат уже пятьсот, шестьсот и бо­лее лет.

Кроме тиса, в Кавказском заповеднике охраняется еще одно интересное дерево — самшит, или кавказская пальма. Самшит — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник с красивой плотной древесиной, которая очень ценится для различных поделок. Раньше на Кавказе встречались крупные деревья сам­шита, но до революции они безжалостно выру­бались, и теперь крупные экземпляры сохра­нились только в заповеднике. Самшит широко используется в садоводстве — кто бывал на юге, тот видел плотные кусты самшита, которым умелая стрижка придала форму шаров, пира­мид и даже фигур различных животных.

205