Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пустыня преображается: расцветают сине-голу­бой астрагал, сиреневая малькольмия, красный мак, ярко-желтый крестовник. Издали привле­кают внимание темно-фиолетовые гроздья ду­шистых цветов песчаной акации. Все эти расте­ния приспособились к жизни в пустыне. Семена и плоды растений покрыты волосками, выро­стами или имеют форму пропеллера, и ветер переносит их на большие расстояния. Значи­тельная часть растительности в пустыне — эфе­меры, т. е. растения, успевающие за короткий срок — весну или осень — отцвести и при­нести плоды.

В Репетекском заповеднике ведется большая научная работа. Ботаники изучают растения, закрепляющие песок и останавливающие на­ступление пустыни на плодородные земли.

В Советском Союзе создано несколько горных заповедников. Горные леса имеют большое значение для хозяйства. Ведь они регулируют течение горных рек, предохраняют их от обме­ления, предупреждают эрозию горной почвы, т. е. размыв и снос ее водой, и оказывают влия­ние на климат. В горных заповедниках иссле­дуется взаимоотношение высокогорной и лесной растительности, водоохранные и противоэрозионные свойства горных лесов, ставятся опыты по увеличению продуктивности горных пастбищ. Растительные сообщества на разных горах различны. В Крымском заповеднике растут сосновые, буковые и дубовые леса, встречают­ся там и безлесные степные плато — яйлы. Наиболее крупный в СССР горный заповед­ник — Кавказский — расположен на западных склонах и на снежных вершинах Главного Кавказского хребта. Большая часть заповедника

Тебердинский заповедник на Кавказе

204