Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Телорез.

«ни вновь поднимаются к поверхности и начи­нают новое существование.

Очень редко в наших водоемах встречается красивое растение с раздельными листьями и гроздьями белых цветков под названием турча, или водяное перо. У одних растений

турчи цветки с короткими пестиками и длин­ными тычинками, у других, наоборот,— с длинными пестиками и короткими тычинками.

На глубине свыше 6 м обитают только спо­ровые растения: харовые водоросли, похожие на хвощи, и не различимые глазом микроскопические водоросли.

Растения пресных вод живут в одинаковых условиях. Поэтому между ними много сходного. В большинстве своем они не имеют корней, укрепленных в почве, и поглощают питатель­ные вещества всеми своими погруженными в воду частями. Размножаются водные растения преимущественно вегетативно. У многих видов таких растений листья двух типов — надвод­ные и подводные. На зиму растения погружают­ся в воду.

Температура воды в пресных водоемах, рас­положенных на разных широтах, разнится незначительно. Поэтому растения, обитающие в южных водоемах, можно встретить и на севере.

Водные растения поглощают много углеки­слого газа из атмосферы и выделяют большое количество кислорода. Кислород растворяясь в воде, способствует развитию водных живот­ных и бактерий. Семенами и плодами вод­ных растений кормятся птицы. Отмершие остат­ки растений служат пищей для беспозвоноч­ных животных, которыми питаются рыбы. Кро­ме того, густые подводные заросли надежно защищают рыб от врагов во время нереста.

Живой якорь

Плод водяного ореха — чилима име­ет острые зубчатые рожки, которые, подобно лапам якоря, расположены в двух перпендикулярных плоскостях. Это хитрое приспособление действи­тельно служит якорем для молодого подрастающего растения и, кроме того, защищает плод от животных.

ОХРАНА РАСТЕНИЙ В ЗАПОВЕДНИКАХ

Богат и разнообразен растительный мир СССР. Сотни различных видов растений встре­чаются в холодной тундре и непроходимых таежных лесах, в обширных степях и знойных пустынях. Многие из них уже взяты человеком из богатой кладовой природы и использованы в сельском хозяйстве и промышленности. Но еще очень и очень много растений не изучено, а некоторые неизвестны и ждут исследователя.

В нашей стране осваиваются все новые и но­вые районы, поэтому возникла необходимость сохранить хотя бы отдельные участки с дев­ственной природой (заповедники), не трону­тые деятельностью человека. Такие участки выделены почти в каждой географической зоне СССР. В этих заповедниках наряду с жи­вотными (см. ст. «Охрана животных в заповед­никах») охраняется и изучается также расти­тельный мир. Здесь идет большая научная работа.

Мурманская область. Полярно-альпийский ботанический сад в г. Кировске

Биологи изучают отдельные растения и естественные растительные сообщества. Круг­лый год ведут наблюдения фенологи.

За полярным кругом, на островах Белого и Баренцева морей, расположен Кандалак­шский заповедник. Здесь можно встретить уча­стки, сплошь заросшие ягодами: брусникой, морошкой, голубикой, черникой, вороникой. Есть здесь хвойные леса и заросли стелющихся по камням полярных березок. В таком березо­вом лесу растут и грибы, причем они вырастают выше карликовых деревьев. Ноги тонут в тол­стом пушистом слое мха. Пахнет моховым бо­лотом и багульником.

На лесных болотах, между красными россы­пями клюквы, притаились насекомоядные рас­тения — росянка и жирянка. Среди угрюмых гранитных скал розовеют подушки смолевки, белеют камнеломки.

На морском берегу в часы отлива из-под воды показыва­ются камни, обросшие водоро­слями. Тут и бурые фукусы, лопающиеся под ногами, и ши­рокие ленты ламинарии — мор­ской капусты. На берегу растут своеобразные мясистые солеросы и сиреневые астры. В большие приливы их заросли заливает море и они просвечивают сквозь зеленоватую воду, как сказоч­ные подводные лужайки.

В умеренном климате, в средней полосе СССР, под Кур­ском, раскинулись степи Цент­рально-Черноземного заповед­ника. С ранней весны до сере­дины лета они похожи на пест­рый цветущий ковер (см. ст. «В степи»).

В жарких песках пустыни Каракумы затерялся Репетекский заповедник — типичный участок бугристых песчаных пустынь с резко континенталь­ным климатом. Бывают годы, когда здесь с мая до ноября не выпадает ни одного дождя. Куда ни кинь взгляд, везде рас­стилаются однообразные пес­ки и на них сухие заросли саксаула. Но ранней весной

203