Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

доем. Рыболовству и даже судоходству мешают густые заросли элодеи, которую недаром проз­вали «водяной чумой».

В устьях Дуная, Днепра, Волги и в озерах на Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии встречается интересное растение — валлиснерия. У нее два вида цветков — тычи­ночные и пестиковые. Тычиночные развиваются под водой, но, когда пыльца созреет, цветки отрываются от цветоножки и всплывают на по­верхность. У пестичного цветка цветоножка длинная, свернутая в спираль. Когда созреет пестичный цветок, цветоножка раскручивается и выносит его на поверхность воды, где он встречается с плавающими тычиночными цвет­ками. После опыления пестичного цветка его цветоножка снова закручивается и плод созревает под водой.

У некоторых водных растений корни не до­стигают дна, и растение свободно плавает на поверхности воды. Таковы ряска, водокрас, родственный ему телорез, пузырчатка, рого­листник и турча.

Ряска иной раз сплошным ковром засти­лает пруд, тихую заводь или водоем, защищен­ный от ветра. Состоит ряска из маленькой зеле­ной пластинки и корешка. Всей поверхностью своего тела она питается растворенными в воде веществами. Цветет ряска крайне редко и раз­множается вегетативным путем. В пластинке у этого растения есть краевые кармашки — па­зухи. В них развиваются маленькие дочерние пластинки, которые, созрев, отпочковываются

от материнского ра­стения. Зимой ряска опускается в воду и плавает подо льдом. Ряска играет боль­шую роль в жизни водоемов. Она энер­гично поглощает уг­лекислоту и обильно выделяет кислород. Ряска очищает воду стоячих водоемов от многих вредных ве­ществ. Если бы не ряска, жизнь много­численных обитате­лей этих водоемов бы­ла бы невозможна. Так же как и ря­ска, широко распро­странен водокрас, встречающийся в медленно текущих или стоячих водах.

Валлиснерия.

У этого ра­стения есть цветки, но размножается оно глав­ным образом вегетативными горизонтальными побегами. Зимующие почки опускаются на дно, а весной всплывают.

Образом жизни похож на водокраса тело­рез. Но у водокраса листья овальные, сердцевидные, а у телореза — длинные, напоми­нающие пилки. Цветки у телореза крупные, белые.

В тихом уголке пруда или озера можно уви­деть заросли растений, похожих на елочки. Они шуршат по дну лодки и густо обвивают опущенное в воду весло.

Элодея.

Это роголистник. В чистой и светлой воде он уходит на большую глубину и образует густые подводные «ле­са». Корней у роголистника нет. Весь он со­стоит из стебля, покрытого тонкими, разделен­ными на несколько долей листиками. С возра­стом листья грубеют, роговеют, становятся ломкими и, отрываясь, образуют новые рас­тения. Есть у роголистника и цветки. Они ма­ленькие, невзрачные и никогда не поднимаются на поверхность. Роголистник — единственное из наших растений с цветками, опыляющи­мися под водой. В гус­тых зарослях плавает пыльца этого растения и прилипает к клейким пестикам. К зиме его верхние побеги сворачи­ваются, отделяются от растения и опускаются на дно водоема. Весной

Ряска.

201