Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мадные пространства. Стебли этих растений используют для покрытия крыш, из них пле­тут сумки, циновки, корзины. Из длинных волокон рогоза делают даже канаты.

Среди прибрежной растительности водое­мов часто встречаются и ядовитые растения — частуха и стрелолист. Форма их листьев зависит от места обитания. У растений, погруженных в воду, листья напоминают длин­ные ленты. У листьев, плавающих на поверх­ности воды, есть подводный черешок и плаваю­щая пластинка. В воздушной среде листья стрело­листа приобретают форму стрелы. Клубни этого растения содержат около 35% крахмала и в печеном виде съедобны. Зато частуха полностью ядовита.

Поверхность болот и прудов иногда покры­вает густой ковер белых лютиков. У них также две формы листьев — подводные и пла­вающие.

Другие виды лютиков растут на топких бе­регах рек, озер и болот. Все лютики — ядови­тые растения. Самые опасные из них — лютик ядовитый и лютик-прыщенец, на­званный так потому, что образует нарывы на коже.

В воде или на топком берегу может встре­титься и самое ядови­тое растение нашей фло­ры — вех ядови­тый, или цикута (см. ст. «Ядовитые ра­стения»).

Самое красивое ра­стение среднерусских водоемов — белая кувшинка. У нее белоснежные, крупные, очень изящные цветки, которые раскрываются в 5 часов утра и закры­ваются в 4—5 часов ве­чера. В народе кувшин­ку часто называют бе­лой лилией или водяной розой. В древней Гре­ции существовала ле­генда о том, что в бе­лую кувшинку превра­тилась прекрасная ним­фа. Поэтому ботаники называют кувшинку нимфеей.

Листья белой кув­шинки большие, круглые, с сердцевидным вы­резом.

Рогоз.

Рдест.

Они покрыты во­сковым налетом, а вну­три них множество воз­душных полостей. Все это позволяет листьям плавать на воде. Но у кувшинки есть и подвод­ные листья. Они совсем другого вида — длин­ные, тонкие, похожие на ленты. Семена кув­шинки тяжелее воды, но они не тонут, так как по­крыты слизистой обо­лочкой, пропитанной воздухом.

Кроме белой кув­шинки, часто встреча­ется похожая на нее желтая кувшинка, или кубышка.

Земноводная гречиха очень бы­стро приспосабливается к изменению условий

жизни. Растет она обычно в воде, и листья ее типичны для водного растения. Но, если водоем высохнет, гречиха сбрасывает эти листья и на ее стебле появляются другие, свойственные су­хопутному растению. Гречихой это растение названо по сходству его нежно-розовых цвет­ков с цветками обыкновенной гречихи.

Вдали от берега на большой глубине растут рдесты. Это растение размножается веге­тативно — зимующими почками, хотя у него есть и цветки. Листья рдеста погружены в во­ду, а цветки к моменту созревания пыльцы выступают над водой. В некоторых странах рдесты разводятся в рыболовных и охотничьих хозяйствах. В рдестовых зарослях всегда много рыбы, особенно молоди. Есть такие виды рыб, которые мечут в этих зарослях икру.

По образу жизни на рдесты похожа уруть. В ее зарослях также обитают водные живот­ные. Один из видов урути — уруть коло­систая — употребляется для полировки, так как в ее тканях много кремнезема.

В 30-х годах прошлого века из Америки слу­чайно завезли в Европу водное растение эло­дею. Она с огромной быстротой заселила все водоемы Европы.

Попав в реку, озеро или пруд, элодея начи­нает интенсивно размножаться, глушит всякую другую растительность и заполняет весь во-

200