Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Темное пятно на карте Черного моря — «филлофорное поле Зернова».

ное вещество агар-агар, широко употребляемое в микробиологии и в пищевой промышленно­сти. Из различных видов фукусов и ламинарий в некоторых странах добывают йод. Применяют эти водоросли также в текстильной, кожевен­ной и других отраслях промышленности. Во-

доросли используются и в сельском хозяйст­ве, как корм для скота; бурые, красные и зеленые водоросли, выбрасываемые прибоем на берег, служат хорошим удобрением.

Население многих стран, особенно на Вос­токе — в Японии и Китае, употребляет водо­росли в пищу. В СССР из морских водорослей изготовляются консервы — морская капуста. Сушеная морская капуста продается в апте­ках как средство про­тив склероза — заболе­вания кровеносных со­судов. Некоторые водо­росли богаты витамина­ми: например, в ульве почти столько же вита­мина А, сколько и в ка­пусте. По содержанию витамина С некоторые водоросли не уступают лимону.

Красная водоросль — филлофора.

РАСТЕНИЯ ПРЕСНЫХ ВОД

В нашей стране много рек, озер и болот. Только в северной и центральной полосах одних озер насчитывается десятки тысяч. Раститель­ность в болотах, на берегах рек и озер богата и своеобразна. Одни растения живут на топ­ких местах и возле водоемов, другие — на во­де и под водой.

Самая распространенная на земном шаре болотная трава — осока насчитывает более 1200 видов. Однако в строении всех видов осок много общего: плотный трехгранный стебель; от каждой грани отходят желобчатые длинные заостренные к концу листья, похожие на ли­стья злаков. Внешним видом сходна с осокой болотная трава ситник. Но у ситника сте­бель круглый, тонкий и ветвящийся, а листья уже, чем у осоки.

На топких лугах и болотах, по берегам рек и озер встречаются сплошные заросли трех­листной захты, иначе называемой три­листником или трифолью. Это цен­ное лекарственное растение. На концах его длинных черешков, идущих прямо от корня, по три крупных листа. Безлистный стебель каждого растения увенчан кистью бело-розо­вых цветков в виде звездочек.

На берегах водоемов встречаются также большие желтые цветы ириса, или каса­тика, напоминающие цветы садового ириса. Здесь же растет плакун-трава, или дербенник. Ее пурпурные цветки собраны в ко­лосообразные соцветия. В листьях плакун-тра­вы, похожих на ивовые, есть щели. Если ткани растения переполняются водой, через эти щели вода выделяется наружу.

В воде, у берегов рек и озер, часто можно видеть заросли камыша, рогоза и тро­стника. У этих растений много общего, недаром их часто путают, хотя они и принад­лежат к разным семействам. Стебли у всех трех растений прямые и высокие. Высота тростникового стебля, на котором сидят жест­кие листья, доходит до 9 м. Стебель камыша почти безлистный. От основания стебля рогоза отходят винтообразно закрученные листья дли­ной до 4 м. Рогоз легко отличить по длинному, плотному и бархатистому, как бы обгорелому, початку, в котором собраны его плоды — ле­тучки. У камыша — многоколосовые соцветия, а у тростника — однобокая пушистая метелка.

Камыш, рогоз и тростник быстро разраста­ются, захватывают и постепенно осушают гро-

199