Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

на пути к Америке пере­сек это море и опреде­лил, что острова, ме­шавшие продвижению каравелл, образованы плавающими водоросля­ми. Это были бурые во­доросли саргассы. Глу­бина океана в этом рай­оне 4—6 км. Но воздуш­ные пузыри дают воз­можность водорослям держаться у поверхно­сти океана. Они размно­жаются в плавучем со­стоянии.

Красные водо­росли, или баг­рянки, так же как и бурые, очень разнооб­разны, но размерами далеко уступают им. Большинство красных водорослей прикрепле­но к скалам, ракушкам или к другим водорослям.

Водоросли тропических морей — саргассы.

Некоторые из них ведут паразитический образ жизни.

Многие красные водоросли живут на глу­бине более 50 м, в полумраке, где зеленые и бу­рые водоросли не выживают из-за недостатка света. Только некоторые виды этих водорослей могут жить и в верхних слоях моря. Чем глубже расположены заросли водорослей, тем больше встречается среди них багрянок. Причем у глу­боководных багрянок красный цвет более ярок, чем у мелководных.

В Черном море очень распространена крас­ная водоросль — филлофора. Как и мно­гие другие багрянки, она относится к группе «чистолюбивых» водорослей и не терпит загряз­нения воды. Филлофора похожа на небольшой, до 30 см высоты, буро-красный кустик. Ее ко­роткий и тонкий стволик обычно заканчивается плоским диском (подошвой), который прикреп­ляется к скалам, створкам моллюсков и к дру­гим, более крупным водорослям. Листовидные пластинки филлофоры узкие — не шире 6 мм, длинные, по краям волнистые. Филлофора — многолетнее растение; размножается она не только спорами, но и отводками. Из оторвав­шегося от материнского растения куска выра­стает новое растение.

В северо-западной части Черного моря на участке в 10 тыс. км2 существует громадное скопление филлофоры. Открыл его в 1908 г. акад. С. А. Зернов. Эта часть Черного моря получила на­звание «филлофорное поле Зернова». Вес всех рас­тений здесь исчисляется примерно в 10 млн. т. В этом районе Черного моря водорослей боль­ше, чем во всех его остальных частях.

Филлофора растет здесь на глубине в 30—60 м. Немногие экземпляры этого растения при­крепляются к створкам ракушек мидий, боль­шинство же из них непосредственно лежит на иле. Массовое скопление филлофоры объясня­ется круговым течением, ограничивающим этот район, а также обилием питательных веществ в иле. Кроме того, филлофора обладает способностью, не прикрепляясь к грунту, перекатываться по дну моря.

Черноморская филлофора используется про­мышленностью с 1917 г. Из нее добывают цен-

198