Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ламинария.

Ее листовидные зеле­ные пластинки похожи на лопух. Обычная их ширина 20—30 см, но попадаются и гигант­ские экземпляры с ши­риной пластинок до 1,5 м. Огромный рост водоросли объясняется большим содержанием питательных веществ в иле. Ульва поселяется в загрязненных участ­ках моря и очищает во­ду от избытка раство­ренных в ней органиче­ских веществ.

Бурые водо­росли можно уви­деть во всех морях, наи­более крупные из них — ламинарии и фу­кусы — обитают преи­мущественно в холод­ных арктических и ан­тарктических водах. Строение, форма и раз­меры бурых многокле­точных водорослей раз­нообразны. Растут они,

прикрепляясь к скалам и камням, в неглубо­ких прибрежных зонах. Некоторые из них па­разитируют на других водорослях. У морских берегов на глубине от 10 до 25 м бурые водо­росли образуют подводные «леса».

В наших северных и дальневосточных мо­рях широко распространена ламинария. Ее длина достигает 5 м, длина листовидной пла­стинки — 0,5 м. Ризоиды у ламинарии развет­вленные, на конце каждого разветвления нахо­дится подушечка, плотно присасывающаяся к скалам и камням. Ламинарии — многолет­ние растения, «листья» их ежегодно сменяются. Эти водоросли богаты витаминами, содержат йод и сахар. Некоторые виды ламинарии съедобны.

Водоросль лессония внешним видом напоминает пальму. Толщина ее ствола — 10 см, а высота — более 3 м. Вершина ствола ветвистая, и каждая короткая ветвь несет узкие, длинные листовые пластинки.

Макроцистис — великан среди водо­рослей. Его длина нередко достигает 60 м, а вес — 150 кг. Ризоидами макроцистис прочно прикреплен к скалам и камням. Верхняя часть плотного и гибкого ствола достигает толщины каната и покрыта узкими «листьями». У осно­вания листовых пластинок расположены на­полненные воздухом плавательные пузыри, при­дающие водоросли большую плавучесть. Ка­чаясь на волнах на протяжении десятков мет­ров, макроцистис издали похож на огромную темную змею.

В прибрежной зоне северных морей часто встречаются заросли фукусов. Эти расте­ния не погибают при отливе, не страшны им временные обсыхания летом и зимние морозы. Каждый фукус имеет вид темно-бурого куста высотой в метр. Его короткий стволик прира­стает к скалам и камням, а в верхней части разветвляется на плоские, ремневидные побе­ги, которые могут держаться в воде вертикаль­но, так как в них есть пузыри, наполненные воздухом.

В южных морях прибрежные участки засе­лены другой, родственной фукусам бурой водо­рослью — цистозирой. Очень много ее в Черном море. Цистозира — сильно развет­вленный куст с округлыми в поперечном сече­нии ветвями. Высота водоросли около метра. У берегов тропических морей часто встре­чаются водоросли саргассы, все виды которых напоминают высшие растения. Побеги похожи на стебли, листовые пластинки имеют вид четко очерченных листьев, веточки с пло­довыми органами похожи на соцветия семен­ных растений, а вздутия плавательных пузырей напоминают ягоды.

На восток от Антиль­ских о-вов среди Атлан­тического океана распо­ложено необычное Саргассово море. Оно не имеет берегов и ограни­чено круговым течени­ем. Течение и сносит во­доросли к центру этого района.

Люди знали о существовании Саргассова мо­ря еще в глубокой древ­ности, но более близко познакомились с ним в XV в. В 1492 г. Колумб

Фукус.

197