Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

Водолаз, опустившийся на морское дно не­далеко от берега, попадает иногда в густые за­росли разнообразной подводной растительно­сти. Многие растения, которые можно увидеть на дне морского мелководья, также зелены, как и трава наземных лугов.

В местах, защищенных от волн, где на дне скапливается ил, расстилаются подводные луга высокой изумрудно-зеленой травы — зостеры. В строении и способе размножения у нее много общего с наземными травами. Зостера заселяет песчаное дно мелководных бухт и за­ливов Черного, Каспийского и Белого морей. Встречается она в европейских, азиатских мо­рях и у берегов Северной Африки. Ее листьями питаются рыбы. После шторма на берегу из зостеры образуются огромные валы высотой до 1,5 м. Здесь ее и собирают, чтобы использовать как упаковочный материал; годится она также и для набивки матрасов.

Зостера относится к высшим цветковым рас­тениям, называемым морской травой. Листья таких трав обычно длинные, похожи на узкие ленты. Их цветки просты и невзрачны. Созревшая пыльца переносится водой, попа­дает на рыльца других растений этого же вида и опыляет их.

Растет в море и большое количество водо­рослей. Они устроены проще трав. Вместо листьев у них выросты, формой напоминающие листья. Вместо корней — ризоиды — тонкие выросты, способные прикрепляться к морскому дну. Часто водоросли состоят всего лишь из одной клетки, хотя и с несколькими ядрами. По внутреннему строению, окраске и типам размножения водоросли делят на пять больших групп: сине-зеленые, зеленые, диатомеи, бурые и красные. Из них мы рассмотрим четыре группы.

Наиболее простое строение у сине-зеле­ных водорослей. Цвет их клеток обычно голубовато-зеленый. Чаще они встречаются в пресных водах, но есть виды, обитающие и в мо­рях. Обычно эти водоросли поселяются на ска­лах и камнях у морского берега в полосе при­боя. В штиль, когда море спокойно, подушечки сине-зеленых водорослей высыхают до тонкой пленочки, чернеют и крепко прилипают к по­верхности камней. Когда в штормовую погоду их смачивают волны, они оживают вновь. Осо­бенно много таких водорослей в бухтах, портах, в местах, загрязненных органическими вещест­вами, близ стоков городских отработанных вод.

В Азовском море вода сильно опреснена, и в ней много органических веществ. Потому и сине-зеленых водорослей здесь значительно больше, чем в Черном море. Летом в период цветения этих водорослей чуть ли не все Азовское море становится похожим на затяну­тое тиной болото. Массовое развитие водорос­лей, а затем их отмирание нередко приводит к гибели морских рыб (см. ст. «Цветение моря»).

В Красном море растет сине-зеленая водо­росль триходесмиум. В период массо­вого развития — цветения — эта водоросль приобретает красный оттенок, краснеет и вода в море, которое поэтому и называется Крас­ным. После цветения триходесмиум загни­вает, выделяя очень неприятный запах.

Некоторые сине-зеленые водоросли отно­сятся к группе сверлящих водорос­лей. Они так мелки, что едва различимы нево­оруженным глазом. Сверлящие водоросли вы­деляют едкие кислоты, растворяющие известь; протачивая густую сеть тонких каналов, они селятся на известняковых поверхностях: на скалах, камнях, створках моллюсков и доми­ках червей и т. д. Живут такие водоросли на различной глубине до 40 м от поверхности мо­ря. Могут жить они и на прибрежных скалах в полосе прибоя, где до­вольствуются брызгами волн. К сверлящим от­носятся также и отдель­ные виды зеленых во­дорослей.

Зеленые водо­росли селятся в прес­ных водах, а в морях — при устьях рек и источ­ников. Нитчатые зеле­ные водоросли кла­дофоры и хэтоморфы обычно жи­вут близ берега и не­редко к концу лета так разрастаются, что за­полняют, как тина, всю прибрежную толщу во­ды.

Недалеко от морско­го берега встречается водоросль ульва, или морской салат.

Зостера.

196