Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пустынные эфемеры-однолетники: 1, 4 — астрагалы; 2 — костенец; 3 — песчанка; 5 — люцерна однолетняя.

кедра. Еще выше простирается высокогор­ный пояс с альпийскими лугами. Снеговая линия начинается на высоте 3500 м. В запад­ной части Гималаев в лесном поясе можно встретить породы, свойственные горам Кавка­за. На более низких хребтах растительность напоминает южные горные цепи Средней Азии.

АФРИКА

От растительности высоких гор Евразии сильно отличается растительность высоких гор

и нагорий Африки. Их предгорья покрыты сухими степями, саванной, редколесьем. Выше развит вечнозеленый тропический лес. Здесь годовые осадки превышают 1500 мм. Еще выше произрастают редколесья из настоящих акаций, молочаев; на высоте до 3500 м растительный покров составляют древовидные верески, бам­буки, а также некоторые хвойные—можжевельники и особенно подокарпус. Выше, например на Килиманджаро, растут древовидные, по­хожие на свечи лобелии со скученными на­верху узкими листьями. Ствол лобелии заканчи­вается султановидным соцветием, как бы пламе­нем этой свечи. Вместе с ними растут небольшие древесные кустарниковые растения и множе­ство видов своеобразных травянистых растений. На высоте свыше 4500 м преобладают лишай­ники и мхи. Здесь сухо, холодно. Снег изредка выпадает, но не скапливается, тает.

АМЕРИКА

Очень сложен растительный покров высоких гор Северной и Южной Америки. Вдоль запад­ных ее берегов простирается величайшая по протяженности горная система Кордильеры, достигающая в Северной Америке высоты 6194 м (г. Мак-Кинли на Аляске), а в Южной Америке — высоты 7035 м (г. Аконкагуа в Аргентине). Протяженность хребта с севера на юг, водораздельное положение между Атлан­тическим и Тихим океанами обусловили исклю­чительное разнообразие на нем природных ус-

Редколесье из лобелии древовидной на Килиманджаро.

194