Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кустарничками. Ниже степного пояса по лёссовым предгорьям Западного Тянь-Шаня, Памиро-Алая Копет-Дага следует пояс пустынной раститель­ности, основу которой составляет небольшая осока — ранг, мятлик живородя­щий.

Растительный покров высоких гор СССР с его угодьями и богатой флорой занимает важ­ное место в народном хозяйстве СССР. Широко и разносторонне используются горные леса. Драгоценны горные пастбища. Неоценима во­доохранная, противоэрозионная роль расти­тельного покрова гор.

Флора высоких гор представляет собой сокровищницу многих полезных, особенно ле­карственных, и декоративных растений. Она служит неиссякаемым источником для непо­средственного использования и введения в куль­туру наиболее ценных видов. Красивые горные ландшафты в сочетании с не­обычайным разнообразием рас­тительного покрова производят чарующее впечатление, а гор­ные санатории справедливо счи­таются лучшим местом для ле­чения и отдыха.

Из высоких гор Евразии, на­ходящихся вне пределов СССР, по особенностям растительного покрова большой интерес пред­ставляют Европейские Альпы и Гималаи.

Европейские Альпы — об­ширная высокогорная страна с высшей точкой Западной Ев­ропы вершиной Монблан. Аль­пы находятся под влиянием влажных ветров, дующих с Ат­лантического океана и Среди­земного моря. Здесь выпадает от 600 до 3000 мм осадков в год. Граница вечного снега про­ходит на высоте 3200—2500 м. В высокогорном поясе зеленеют альпийские луга, а ниже их —субальпийские высокотравные луга в пределах 3200—1300 м. Еще ниже располагается лесной пояс с преобладанием хвойных пород (ель, пихта, ли­ственница, кедровая сосна), а за ними идут уже леса из широколиственных по­род. Преимущественно это дуб и бук.

Мятлик живородящий.

Эдельвейс растет высоко в горах.

Северными склонами главный хребет высо­чайших Гималайских гор обращен к Цент­ральной Азии с ее резко континентальным пус­тынно-степным климатом. Растительность здесь сходна с памирской и растительностью нагорий Тибета, приподнятых на высоту до 4—5 тыс. м. Южные склоны Гималаев находятся уже под влиянием тропического муссонного климата. До 1000 м на них развит тропический лес из гигантских оплетенных лианами деревьев. Характерны фикусы, пальмы. Тут же растут бананы, бамбуки, древовидные папорот­ники. В этой части Гималаев влажно. Например, в Сиккиме выпадает до 12 тыс. мм осадков в год. Выше тропический лес сменяется субтропиче­ским с вечнозелеными магнолиями, дубами, длиннохвойными соснами. Выше 2 тыс. м сле­дуют леса из листопадных пород — дуба, каштана, грецкого ореха и хвой­ных — преимущественно серебристой пихты, сосны и гималайского

193