Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Хозяйственное значение этой растительно­сти очень велико. На колоссальных высокогор­ных пастбищах пасутся коровы, яки, лошади, сарлыки, олени.

В нижней части высокогорного пояса распо­ложилась переходная к лесной зоне полоса как бы ползущей по земле стланиковой расти­тельности. В Сибири и на Дальнем Востоке стланиковую форму принимают деревья: кедр сибирский, лиственница даурская и аянская, пихта сибирская, кустарниковый кедровник. В Южном Алтае, Средней Азии и на Восточном Кавказе широко распространены можжевельниковые стланики, на Карпатах — сосновый стланик. На Кавказе плотные стланиковые за­росли образуют вечнозеленый кустарник — рододендрон кавказский.

Ниже высокогорного пояса следует лесной пояс. В горах Сибири леса составляют те же

хвойные лесные породы, что и в сибирской тайге.

В лесном поясе гор Средней Азии нет сосны, кедра, лиственницы. Сибирская пихта встречается лишь в Джунгарском Алатау. Юж­нее, на Западном Тянь-Шане, растет близкая к ней пихта Семенова. Сибирская ель за­мещается тянь-шаньской елью, рас­пространенной на высотах от 2850 до 1500 м от Джунгарского Алатау до Заалайского хребта. Характерен образующий редколесье можжевельник с неколючей хвоей, или арча. В Копет-Даге редколесье из туркмен­ской арчи сочетается с горной степью.

Из широколиственных пород в горах Сред­ней Азии растут многие виды деревьев: клены, ясень, платан, каркас, карагач, грецкий орех и др.; кустарники — жимолости, шиповники, иргай, спиреи, барбарис, бересклет, вишня;

Заросли рододендрона кавказского в верховьях Баксанского ущелья на Кавказе.

191