Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Травянистые растения-альпийцы: 1 — горечавка; 2 — мак аль­пийский; 3 — первоцвет альпийский; 4 — камнеломка.

вые плотнодерновинные луга. Основу этих лугов составляют сплошь покры­вающие почву разные виды корневищных рас­тений, особенно из рода кобрезия (семейство осоковых). К ним примешиваются низкие злаки, некоторые виды растений альпийских лугов.

Кобрезиевые луга живут за счет влаги от стаивания выпавшего за зиму снега и скудных

весенне-летних осадков. Осенью растительность на этих драгоценных летних пастбищах подсы­хает и желтеет.

Ниже полосы кобрезиевых, так же как и аль­пийских, лугов, поодаль от линии снега в высо­когорном поясе, особенно на Алтае, в Джунгарском Алатау, Центральном Тянь-Шане и Кавказе, развиты субальпийские крупнотравные луга. Они развива­ются за счет летних осадков и представляют со­бой очень ценные высокогорные пастбища и сенокосы.

В более засушливых климатических услови­ях высокогорий на высотах 3500—3000 м на сыртах Центрального Тянь-Шаня, в хребтах и нагорьях Памиро-Алая с их прохладным летом широко раскинулись высокогорные степи, полу­пустыни и пустыни. Растительность здесь суще­ствует почти исключительно за счет скудных осадков. На высокогорных степных просто­рах Тянь-Шаня, на прославленных высокогор­ных пастбищах долины Алая, где в раститель­ном покрове преобладают дерновинный злак типчак и полыни, с раннего лета пасутся мно­гочисленные отары овец, стада коз, табуны ло­шадей, домашние яки, кормятся стада диких ба­ранов-архаров, диких козлов-кииков.

Высокогорные пустыни, характерные для Тянь-Шаня и особенно Памира, простираются на высотах 4900—3500 м. Условия здесь крайне суровы. Осадков мало. Снеговой покров ничтожен. Почва глубоко промерзает, обра­зуется вечная мерзлота. Зимой температура спускается до -45,7° (на поверхности почвы), а в августе поднимается до +56,8°. Раститель­ный покров разрежен. Характерны достигаю­щие всего лишь 20—25 см высоты полукустар­нички: полынь, подушковидный терескен, безлистый кустарничек эфедра (кузьмичева трава) и др.

Высокогорная растительность гор Сибири и Дальнего Востока отлична от высокогор­ной растительности гор Южного Алтая, Средней Азии и Кавказа. Чрезвычайно холод­ные зимы тут малоснежны или почти бесснеж­ны. Для почвы характерна вечная мерзло­та, и растительность поэтому носит характер тундры со сплошным покровом в 3—8 см из мхов и лишайников. Среди них ютятся малень­кие полукустарнички и кустарнички: бе­резка круглолистная, стелющаяся ива миртолистная и др. Встречаются вместе с ними и не­которые злаки, осоки, ситники, гречишка живородящая и др. Издали эти высокогорья кажутся голыми, поэтому их называют гольцами.

190