Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ВЫСОКИХ ГОР

На обширных равнинах Европы и Азии под влиянием постепенной смены климатичес­ких условий с севера на юг изменяется расти­тельный покров. Так, у нас в СССР зона тундры сменяется лесной зоной, лесная зона постепенно переходит в степную, а степная — в пустынную.

В высоких горах климатические условия и растительность изменяются в зависимости от высоты и не так постепенно, как на равнине. Если на равнине средняя годовая температура падает на 6° при продвижении с юга на север на 1300 км, то в высоких горах она понижается на 5—6° при подъеме по вертикали всего лишь на 1 км. Температурный режим высоких гор имеет много своеобразных черт. Днем поверх­ность почвы сильно нагревается, а ночью не­редки заморозки в течение всего лета и даже снегопад. Наибольшее количество осадков вы­падает в средней части гор, а на больших высо­тах их совсем мало.

Климатические условия определяют изме­нения и в последовательно сменяющемся рас­тительном покрове высоких гор. На южных хреб­тах, например в Средней Азии, растительные пояса представлены наиболее полно. На боль­ших высотах залегают вечные снега, ледники; тут на обнаженных скалах и камнях растут только лишайники и мхи. В Тянь-Шане на высотах 3 тыс. м и выше, а на Памире на высо­тах от 5 тыс. м развит снежный пояс расти­тельности. Здесь произрастают лишь немногие цветковые растения в виде приземистых трав, полукустарников, принимающих иногда подушковидную форму. Дальше следует пояс очень разнообразной высокогорной безлесной расти­тельности. Ниже, где климатические условия становятся мягче, располагается лесной пояс. Еще ниже, где уже осадков меньше, идут поя­са степной и пустынной растительности.

ЕВРАЗИЯ

Пояс высокогорной растительности сильно развит на высоких хребтах СССР и занимает более 6% его территории. Растительность этого пояса — низкорослые луговые травы, дерновинные злаки, осоки, в большинстве своем полукустарнички и кустарнички.

Еще в горах не сошел снег, но первые цветы уже тянутся к солнцу.

Для Южного Алтая, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Кавказа и Карпат характерны луга альпийские, кобрезиевые и субальпийские. Раз­витию их способствуют осадки, приносимые ветрами, дующими с Атлантического океа­на. Накопившийся за зиму снег с насту­плением прохладного лета постепенно тает. У самого края снежных пятен, на почве, постоянно увлажняемой талой водой, разви­ваются красивейшие альпийские луга. Растущие на них сочные приземистые мно­голетние травы-альпийцы отличаются крупными цветками яркой окраски: желтой и оранжевой у лютика, первоцветов, лапчатки, мака, синей у горечавки, розовой и белой у мытников, кам­неломки, звездчатки, красной и розовой у лука, голубой у незабудки, лиловой у фиалки, астры альпийской и многих других. Растения-альпийцы отличаются холодостойкостью, но не выносят сухости.

Сильно отличаются от альпийских лугов высокогорные монотонно зеленые кобрезие-

189