Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лианы — характерное растение тропическо­го леса. Они чрезвычайно быстро растут и лег­ко взбираются на верхушки самых высоких деревьев. Перекидываясь гибкими побегами с дерева на дерево, лианы захватывают десятки деревьев. Снизу видны только толстые стволы лиан, извивающиеся как гигантские удавы, а листья их теряются высоко среди ветвей де­ревьев. Забираясь в верхние части кроны, лианы своими листьями и побегами отнимают часть света и этим причиняют значительный вред деревьям.

Еще опаснее для деревьев лианы, которые плотно обвивают стволы деревьев и тем лишают их способности утолщаться. Такие лианы назы­вают лианами-душителями. По мере роста де­рева в толщину кольца лианы все глубже и глубже врезаются в кору и в конце концов пол­ностью перерезают ее. Тогда нарушается нор­мальное сокодвижение и дерево засыхает.

Быстрота роста тропического леса порази­тельна. Пробиваемые сквозь него просеки и дороги в несколько месяцев зарастают так, что не остается и следа. Даже сплошные вырубки или пожарища через несколько лет стано­вятся совершенно непроходимыми. Такая же судьба постигает и культурные поля, почему-либо заброшенные. Жителям прилегающих к лесам участков приходится вести постоянную борьбу с лесом, непрерывно наступаю­щим на поля. Стоит только немного ослабить эту борьбу, как на месте пашни вырастают джунгли.

Но все же перед человеком отступают и тропические леса. В более густо заселенных тропических странах, как например в Индоне­зии, леса сохранились преимущественно в го­рах, а на равнинах и в предгорьях зеленеют рисовые поля и плантации каучуковых и хин­ных деревьев, кустарников кофе и чая.

Замена диких джунглей культурными план­тациями, осушение почвы способствуют улуч­шению климатических условий. С этим связано и уничтожение возбудителя тропической лихо­радки — этого бича жарких стран. Однако хищническое хозяйствование колонизаторов в колониальных и зависимых странах, чрезмер­ная вырубка и выкорчевывание леса, особенно в предгорьях и горах, влечет за собой гибельные последствия. Тропические ливни быстро смывают оголенную от лесной растительности плодородную почву, оставляя после себя го­лые скалы. В рыхлых породах дождевая вода прорывает глубокие овраги и вызывает навод­нения и оползни. Разумное использование тро­пических территорий возможно лишь там. где населяющие эти страны народы стали хозяе­вами своей земли.

Дерево-роща

Издали растущее в Индии дерево баньян кажется рощей. Когда зай­дешь под его крону, создается ощуще­ние, как будто бы находишься в гус­том тенистом лесу. Объясняется это

тем, что баньян образует корни, спус­кающиеся от ветвей. Достигнув почвы, они в ней укореняются и приобретают вид дополнительных стволов. Так воз­никают десятки, сотни, а то и тысячи таких подпорок, которые образуют ветви с листьями. Дерево, разрастаясь, занимает все большую и большую пло­щадь.

Существует легенда о том, как однажды под кроной одного баньяна укрылось целое войско.

Необыкновенное растение

Бамбук отличается необыкновен­ной скоростью роста. В тропиках за два месяца бамбук вырастает до 30 — 40 м. За сутки он иногда может подняться на целый метр.

Бамбук цветет очень редко — раз в несколько десятков лет, поэтому размножается с помощью подзем­ных корневищ. Куда бы ни пробилось корневище — под каменистое дно ручья или бетонную площадку, оно дает ростки и, выйдя на поверх­ность земли, быстро поднимается ввысь.

Таблица и статье «Тропический лес»,

В   тропиках   кокосовые пальмы растут   вдоль морских берегов.

Фотография к статье  «Растительность

высоких гор».

Лилии, растущие в горах Центрального Кавказа.