Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Найти в тропическом лесу цветущие орхидеи во много раз труднее, чем ночные фиалки или кукушкины слезки на наших лугах. Охотники за орхидеями, целый день пробираясь сквозь труд­нопроходимые, густые заросли леса, нередко находят всего одну-две орхидеи.

Тропические эпифитные орхидеи — настоящие воздушные жители. Их клубни находятся не под землей, как у наших орхидей, а висят в воздухе. Они серебристо-белого цвета; по­крывающая их рыхлая ткань, подобно губке, жадно впитывает дождевую воду. В почве корни этих воздушных растений задыхаются и за­гнивают. Когда орхидеи выращивают в оранже­реях, то их либо подвешивают в корзинках, заполненных мхом, либо помещают на большие куски пробки или коры, а вместо поливки еже­дневно опрыскивают водой.

К эпифитам относятся и непентесы — насе­комоядные растения, имеющие красивые пестроокрашенные кувшинчики, с помощью кото­рых они ловят насекомых (см. статью «Насеко­моядные растения»).

В тропических лесах Южной Америки, кро­ме орхидей, мы находим еще представителей семейства бромелиевых. Они, как и семейство орхидных, почти сплошь эпифиты и имеют ярко-окрашенные, очень красивые цветы. Корни у этих растений либо отсутствуют вовсе, либо служат для прикрепления. В воронкообразных розетках листьев скапливаются органические остатки и застаивается дождевая вода. Отсюда основания листьев всасывают воду. Листья бромелиевых покрыты желёзками с плотными крышечками, приподнимающимися во влаж­ную погоду и пропускающими внутрь листьев воду. В сухую погоду крышечки плотно за­крыты. Бромелевые выводят в наших оранже­реях. Из культурных растений к этому семей­ству принадлежит ананас.

В лесных водоемах тропической Америки растет знаменитая виктория-регия. Ее плаваю­щие в воде листья достигают в диаметре двух метров, а огромные чудо-цветы распускаются лишь на две ночи и два вечера, наполняя воздух дурманящим ароматом. В первый вечер цветы белые с красновато-розовой серединой, а во второй — переливаются всеми оттенками, от малиново-красного до темно-пурпурного цвета.

Не только стволы и ветви деревьев тропи­ческого леса заселены квартирантами—эпифита­ми, но и на листьях этих деревьев поселяются жильцы — мхи и лишайники. Их называют эпифиллами. Так же как и эпифиты, они пользуются только «квартирой», более светлой,

Эхмея Вейбаха — растение из семейства бромелиевых.

чем та, которую они могли бы иметь на земле, под густым пологом леса. Хотя соков из листьев дерева они не сосут, но все же некоторый вред причиняют, отнимая часть падающего на листья света. Кроме того, они способствуют застаи­ванию воды и появлению паразитных грибков, повреждающих листья деревьев. Листья загни­вают и преждевременно опадают.

Есть на тропических деревьях другие квар­тиранты, также стремя­щиеся с возможно мень­шими затратами захва­тить место под солнцем. Это лианы, т. е. вьющие­ся и лазящие растения древесного типа.

Вьющиеся растения встречаются и у нас. Но в среднерусских ле­сах лиан мы не найдем. Только в Закавказье, особенно на Черномор­ском побережье, лианы широко распростране­ны. Здесь деревья не­редко оказываются на­столько густо перепле­тенными такими расте­ниями, как ломонос, ежевика, колючая сар-сапариль, что образуют­ся совершенно непрохо­димые заросли.

Лиана-душитель.

187