Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Папоротник-гнездовик.

прекрасно растут споровые растения — мхи и папоротники, причем последние имеют не­редко многолетние стебли и достигают значи­тельных размеров, до 8 м высоты, напоминая по своему виду небольшие пальмы. Это так на­зываемые древовидные папоротники, особенно распространенные в тропических лесах Авст­ралии и Новой Зеландии.

Недостаток света в тропическом лесу зас­тавляет растения тянуться вверх, к солнцу. Поэтому многие растения поселяются не на земле, а на стволах и ветвях деревьев, нередко густо покрывая их сплошным зеленым ковром. Среди них можно назвать различные виды па­поротников, мельчайшие споры которых легко заносятся воздушными течениями на ветви деревьев, где они и разрастаются. По внешнему виду некоторые из них напоминают птичьи гнезда — это папоротники — гнездовики; дру­гие папоротники похо­жи на лианы и, укоре­нившись в земле, под­нимаются по стволам деревьев с помощью корней-присосков или листьев.

А папоротник оле­ний рог имеет листья двоякого рода. Одни листья плотно охваты­вают ветку или нетол­стый ствол дерева-хо­зяина, образуя как бы воронку, в которой ско­пляются стекающая по стволу дождевая вода и смываемые ею со ствола пыль и органические ос-

Папоротник  олений  рог.

татки. Другие листья, питающиеся за счет такой «почвы», висят в воздухе и улавливают необхо­димые для жизни растения свет и углекис­лоту.

Папоротники принадлежат к группе так называемых эпифитов — растений, живу­щих на других растениях, но не являющихся паразитами. Эпифиты очень распространены в тропических лесах.

Эпифиты есть и в наших лесах. К ним отно­сятся всем известный бородатый лишайник, свешивающийся с веток елей в густых лесах, и пластинчатые лишайники серого, коричневого и ярко-желтого цвета, которые можно видеть на стволах осин и других деревьев.

Во влажных тропических лесах дожди идут почти ежедневно. По ветвям и стволам деревь­ев стекают мощные потоки воды, вода застаи­вается в развилинах ветвей, и это дает возмож­ность поселяться здесь эпифитам. Кроме того, сами эпифиты, укрепляясь на ветвях, способ­ствуют задержанию воды своими стеблями и корнями.

Среди тропических эпифитов есть и цветко­вые растения. Из них наиболее красивы орхи­деи. Растут орхидеи и у нас. В начале лета на лугу можно набрать букеты душистых ночных фиалок с желтовато-зелеными цветками, кукуш­киных слезок, или, иначе, ятрышника, с фио­летовыми цветками, которые усыпаны темными крапинками. В лиственном лесу иногда попа­даются крупные пестроокрашенные цветки ве­нерина башмачка, поражающие своей удивитель­ной формой.

Но наши орхидеи дают слабое представление о красоте и разнообразии тропических орхи­дей. По невиданному богатству форм и изуми­тельной окраске цветков тропические орхидеи занимают одно из первых мест в мире растений и чрезвычайно высоко ценятся в садоводстве. Среди орхидей встречаются, например, такие, которые по форме напоминают бабочек, другие похожи на пауков, а великолепная окраска их лепестков вызывает восхищение каждого, кто любуется этими изысканными цветами. Орхидеи имеют все оттенки, от молочно-белого и нежно-розового до темно-багрового и ярко-желтого. Одни цветки бывают пятнистыми, другие — полосатыми, третьи — испещрены фантастическим рисунком. Некоторые срезан­ные орхидеи не вянут почти целый месяц. В тро­пической Америке даже есть специальный про­мысел «охотников за орхидеями», драгоценная добыча которых на специальных судах достав­ляется в Европу.

186