Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Тропический лес — это непроходимые   дебри.

Не то в тропическом лесу. Здесь нет морозов и холодных ветров. Почти ежедневно выпадаю­щие дожди не дают высыхать отдельным возвы­шающимся над уровнем лесной «крыши» вер­хушкам деревьев. Поэтому одни деревья больше раскидываются вширь, другие — тянутся вверх. Если посмотреть сбоку на тропический лес, то его «крыша» будет зубчатой.

Многие представляют себе, что тропиче­ский лес состоит преимущественно из пальм. Это неверно, так как пальмы в тропиках растут в основном на открытых местах. Напри­мер, кокосовые пальмы растут вдоль морских берегов и образуют большие рощи. В самом ле­су пальм немного. Они виднеются лишь кое-где среди массы других деревьев. Деревья тро­пического леса по общему своему виду похожи на наши лесные деревья, но отличаются тем, что имеют в большинстве своем крупные кожи­стые листья, как у магнолий, лавровишни или обыкновенного комнатного фикуса.

Такие прочные кожистые листья служат деревьям два-три года, а иногда и более продол­жительное время. Кроме того, листья сбрасы­ваются не все сразу, как это бывает в наших лесах осенью, а поодиночке, в разное время. Поэтому влажные тропические леса вечнозеле­ные и никогда не стоят без листьев. В этом от­ношении они напоминают хвойные леса умерен­ного климата.

В тропических лесах преобладают вечно­зеленые лиственные деревья, хотя имеются и хвойные, например араукарии.

В этих лесах ветви деревьев так тесно пере­плетаются между собой, а на их концах так густо сидят большие темно-зеленые кожистые листья, что сквозь них свет почти не прони­кает, и там всегда, даже в полуденные часы, царит зеленоватый полумрак. Не видно ни вос­хода, ни солнечного заката, ни самого солнца на небе. Поэтому здесь трудно расти травяни­стым растениям. Однако в этой густой тени

185