Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС

Вряд ли кто из вас не читал о природе дале­ких тропических стран. Вы там встречаете мно­го интересного, но больше всего вас, вероятно, поражает описание таинственных тропических лесов. В джунглях Индии жил среди диких зверей Маугли, через тропические леса Цент­ральной Африки пробирался Дик — отважный пятнадцатилетний капитан, сквозь дебри Ама­зонки прокладывали дорогу герои романа А. Конан-Дойля «Затерянный мир».

Тропические леса занимают большие (около 14 млн. км2) пространства по обе стороны эк­ватора в Америке, Африке, в южной части Азии и на прилегающих к ней островах.

Наиболее распространены влажнотропические, или «дождевые», леса. Они произрастают там, где часто и регулярно выпадают обильные осадки, знаменитые тропические ливни, когда с неба с громким шумом низвергаются стреми­тельные потоки, реки воды. За полтора-два часа осадков выпадает здесь больше, чем, например, под Москвой за несколько месяцев. Обилие тепла и влаги, ослепительное солнце, в полу­денные часы стоящее прямо над головой,— все это создает исключительно благоприятные усло­вия для растительности, особенно для дре­весной.

Многие представляют себе тропический лес в виде красивого парка, где порхают бабочки, растут причудливые цветы и журчат ручейки. Но это представление неверно.

Девственный тропический лес с его духотой, жарой и сыростью производит гнетущее впе­чатление. Не слышно в этом лесу и певчих птиц, так оживляющих наши леса, особенно Весной и в первую половину лета. Не слу­чайно тропический лес называют «зеленым адом», «зеленой тюрьмой».

«Представьте себе,— рассказывает писатель И. Акимушкин,— безбрежный океан гигант­ских деревьев. Они растут так тесно, что их вершины переплелись в непроницаемый свод.

Причудливые лианы и ротанги густой сетью опутали и без того непроходимые дебри. Ство­лы деревьев, узловатые щупальцы лиан по­росли мхами, гигантскими лишайниками. Мох всюду — и на гниющих стволах, и на малюсень­ких, с «носовой платок», клочках не занятой деревьями земли, и в мутных ручьях и ямах, наполненных густой черной жижей.

Нигде нет ни пучка травы. Всюду мхи, гри­бы, папоротники, лианы, орхидеи и деревья —

чудовищные исполины и тщедушные карлики. Все тянутся в борьбе за свет, лезут друг на друга, переплетаются, перекручиваются без­надежно, образуя непроходимую чащу».

Особенно большое значение имеет для рас­тительности то обстоятельство, что в течение всего года температура воздуха в тропиках почти не меняется, Так, на Западной Яве, в Богоре, где находится лучший в тропических странах ботанический сад, самый холодный ме­сяц — август (Ява расположена на 8° южнее эк­ватора, в южном полушарии) всего на 1° хо­лоднее самого жаркого месяца — февраля. Неве­лика также разница температур воздуха дня и ночи: днем она поднимается до +40°, а ночью падает до +20°. На растения это действует чрезвычайно благоприятно: они растут круг­лый год и с поразительной быстротой. За ка­кие-нибудь 10—15 лет тропические деревья достигают высоты в 30—40 м и толщины до 1 м. Таких размеров деревья нашего климата дости­гают только к 100 — 150 годам.

Представление о быстроте роста тропической растительности могут дать эвкалипты, выращи­ваемые у нас на Черноморском побережье Кав­каза.

Суровые условия северной зимы наклады­вают на наши леса отпечаток некоторого одно­образия. Очень часто лесные массивы состоят почти целиком из одной какой-либо породы деревьев, лучше всего приспособившихся к жизни в трудных климатических и почвенных условиях. Так, например, на песчаных почвах нашего Севера и Прибалтики мы находим сос­новые боры, а на глинистых почвах — еловые леса.

Тропические леса не имеют себе равных по обилию видов растений. Среди десятков рядом стоящих деревьев не всегда найдешь два оди­наковых. К тому же еще они до такой степени переплетаются своими ветвями, что очень труд­но бывает разобрать, к какому стволу относятся какие ветви, листья, цветки или плоды. Ботани­ки насчитывают в тропическом лесу до 400 раз­личных древесных пород. И ни одна из них не преобладает.

Любопытно еще одно отличие нашего леса от тропического. Если посмотреть на наш лес сбоку, то «крыша» его представляется нам со­вершенно ровной. Наши деревья как бы за­щищают друг друга от губительного действия холодных зимних ветров.

184