Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ное топливо в мире. Его тяжелая, очень плот­ная древесина горит жарче, чем дубовые дрова. Но эта древесина так тверда, что пилить и ру­бить ее очень трудно. Ствол саксаула раскалы­вают на куски тяжелым колуном.

Есть в пустыне и съедобные растения, на­пример ревень. Из толстых мясистых черенков его листьев получаются отличные кисели и на­чинки для сладкого пирога.

Очень богата песчаная пустыня лекарствен­ными растениями. Дальнейшее изучение их позволит открыть новые ценные для медицины виды.

За рубежом песчаные пустыни занимают большие площади, но нигде не встречается та­ких крупных массивов, как Каракумы и их продолжение — Кызылкум. Очень многие пес­чаные пустыни в Африке образовались из-за беспечной деятельности человека. Люди унич­тожили растительность на плотных супесча­ных почвах, хищнически использовали их для пастбищ. Это вызвало разрушение поверхност­ного слоя.

Ветер развеял разрушенную почву и оставил на ее месте пески, которые сейчас в виде бар­ханов передвигаются с места на место. В наше время, например, пески близко подходят ко многим городам Египта.

Многие виды растений зарубежных песчаных пустынь близки к нашим среднеазиатским видам. Так, африканский злак селин (аристида) похож на среднеазиатские селины, а различные виды ку­старника кандыма с семенами в виде пушистых шариков напоминают кандымы, растущие у нас.

* * *

Советские  люди   не могут  мириться  с   бед­ностью  растительного  покрова   пустыни,    они ищут   пути для   того,   чтобы   увеличить  коли­чество растений, необходимых в  народном  хо­зяйстве.   Работы    ученых   Туркмении и Узбе­кистана  уже   дали   хорошие   результаты.    Из естественного   растительного   покрова  выявлен ряд растений,   которые   при возделывании   их на обработанных   и   удобренных   участках пу­стыни дают высокие урожаи корма для живот­ных, а  также  древесину.   Наилучшие резуль­таты показали посевы саксаула, кандымов, чогона (кустарниковой солянки), зонтичного растения — ферулы.   Эти  растения    уже    кое-где начали   возделывать.     Занятые   ими    участки резко    выделяются    на    фоне    обычной   разре­женной  пустынной растительности своей пыш­ностью. Но полностью все возможности пусты­ни   могут   быть   использованы   только   тогда, когда она получит достаточное количество воды. Орошение водами Каракумского канала, а также с помощью артезианских скважин даст возмож­ность получать здесь громадные урожаи пше­ницы, кукурузы, хлопка, винограда.

Пройдут годы, советские люди осуществят один за другим грандиозные планы орошения пустынных земель, и тогда слово «пустыня» станет достоянием истории, потому что не оста­нется в этих местах ни одного клочка земли, который не будет щедро напоен влагой, и там, где сейчас еще желтеют пески со скудной расти­тельностью, раскинутся сады, зазеленеют поля, протянутся широкие ленты автострад.

По каналам,   построенным руками   советских    людей, в пустыню    пришла   боль­шая вода.

183