Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

гусиного лука, бледные цветочки стрептоломы. А иногда на почве мельк­нет беловатое пятно — как будто кто-то про­сыпал горсть белой крупы. Это крошечные, с зернышко перловой крупы величиной, цве­точки крупки весенней. Недолог срок жизни крупки, поэтому она, как и другие эфе­меры, торопится зацвести и дать семена.

Формирование колосков у осоки означает середину весны. С этого момента все развива­ется со сказочной быстротой. В конце марта — начале апреля пески покрываются пестрым ковром, где в зеленую основу из осоки и много­численных злаков вплетаются пятна кроваво-красного мака павлиньего, изящные узоры из фиолетовых малькольмий. Не­редко над этим ковром возвышается ревень туркестанский. Его округлые листья достигают иногда метра в диаметре.

Активно развиваются весной и кустарники, почти все они цветут. У саксаула цветки сов­сем незаметны, они прячутся в глубине побе­гов. А вот бледно-лиловые кисти астрага­лов и густо-синие — песчаной ака­ции видны издалека.

Многие цветы пустыни хорошо пахнут. За­пах песчаной акации, напоминающий запах душистого горошка, сливается с пряным арома­том цветков астрагала и с резким сладковатым запахом эремоспартона. Если нагнуться и отыс­кать в траве небольшую скорзонеру, с соцве­тием, похожим на садовую маргаритку, то мож­но убедиться, что она издает сильный запах ванили. В конце весны к этим запахам места-

Многолетний   эфемер   песчаной   пустыни — туркестанский ревень.

Плоды  пустынных растений:   1 — боб  смирновии;   2, 3, 4

плоды различных пустынных кустарников из рода джузгунов;

5 — боб   песчаной   акации;   6 — Плод   злака   селина.

ми присоединяется одуряющий запах гречи­хи. Это пахнут цветки кустарника кандыма, относящегося к семейству гречишных. Ночью все эти запахи перекрываются странным, ни с чем не сравнимым ароматом кустарника эфедры, на безлистных зеленых ветвях ко­торого появились желтые колокольчатые со­цветия.

Но скоро кончается короткая весна, и в свои права вступает знойное лето.

Летом ветер несет вместе с песком плоды и семена растений, созревших весной. У боль­шинства растений пустыни плоды приспособ­лены к переносу при помощи ветра: они имеют форму пропеллера, как у песчаной акации, или баллона, наполненного воздухом, как у песчаной осоки и смирновии. Иногда они напо­минают парашютики, как у злака селина. У саксаула и солянок плоды имеют особые, крылатовидные наросты и похожи на цветы.

Как же использует человек растительные богатства песчаной пустыни? В первую очередь — для животноводства. Хотя растения пустыни дают небольшую массу корма на гек­тар, но площади пустыни так обширны, что позволяют содержать здесь миллионы голов скота. Весной овцы питаются зеленым кормом, а потом — сухими остатками весенних расте­ний эфемеров, особенно песчаной осоки. С осе­ни они начинают поедать веточки саксаула, ими же вместе с остатками травы питаются и зимой.

Почти все растения пустыни — очень хоро­ший корм для овец и верблюдов. Многие из них не уступают по питательности таким растениям, как клевер, люцерна.

Саксаул почти всюду используется как топ­ливо. Нужно отметить, что это лучшее древес-

182