Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Барханы   в   песчаной пустыне.

рои половине осени довольно часто выпадают дожди и, если в это время стоит теплая погода, начинают развиваться песчаная осока и другие травы.

В декабре наступает зима. Она напоминает осень в средней полосе СССР с ее неустойчи­вой погодой — то холодной, то теплой. Зимой пустыня выглядит особенно унылой. Даже рас­тения не радуют глаз. У саксаула облетели семена и опали веточки, кажется мертвым ко­вер осоки, выгоревшей за лето и осень. Когда зима в пустыне бывает мягкой, на этом ковре появляются зеленые всходы побегов осоки и проростки однолетних растений.

Недолго тянется в пустыне зима. Уже в конце января — начале февраля начинается весна. Как всегда, она приходит незаметно: еще вчера все было серым, безжизненным, а се­годня на поверхности песка видна нежнейшая зеленая дымка — это появились всходы и про­ростки растений. А завтра и саксаул изменит свою окраску — кора его станет более темной и чуть-чуть приоткроются почки.

Вот на склоне холма, на зеленых стебельках песчаной осоки появились рыжеватые колоски, а в долинке проглянули золотистые звездочки

Песчаная осока.

181