Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Труба бесшовная холоднокатаная нержавеющая стальная www.danta-dv.ru/gosts/-5654-76/.

Черный  саксаул.

легко заблудиться. Ветер заметает дорогу. Там, где только что виднелись следы людей, через несколько минут уже громоздятся высо­кие барханы.

Нередко пески засыпают каналы, поселки. Таджикский писатель С. Айни описы­вает, как был , засыпан барханными песками, пришедшими из пустыни Кызылкум, кишлак (поселок), где прошло его детство. Сперва песок начал засыпать стоявшие на окраине кишлака деревья, потом у заборов образовались барханы песка, затем песок начал засыпать дворы... Тогда жители покинули кишлак и переселились в другое место. Это было в дореволюционное время, когда люди не знали, почему пески в пу­стыне становятся подвижными, и не умели бо­роться с этим бедствием.

Советские ученые установили, что пески приходят в движение главным образом из-за бесхозяйственности людей. Если долго пасти скот на закрепленных песках в одном и том же месте, то он съест траву и растопчет поверхност­ный слой песка. Ветер подхватывает этот песок и уносит его. Корни растений обнажаются, пересыхают, и растения погибают. Заготав­ливая саксаул на топливо, люди иногда не только срубают ствол дерева, но и выкапывают его с корнем. Дров от каждого растения полу­чают больше, но саксаул при этом погибает. В конце концов на месте саксаулового леса появляются барханы.

Основной способ борьбы с подвижными пес­ками — плановое, правильное использование природных богатств песчаной пустыни. Там, где барханы уже образовались, их закрепляют. Растительность пустыни — верный союзник

человека в борьбе с сыпучими песками. На под­вижном песке могут жить некоторые виды рас­тений, обладающие особым строением корней. Их длинные (более 10 м) корни пронизывают большой слой песка, как бы «сшивают» его. Корни одного растения — злака селина— могут покрыть своими разветвлениями до 100 м2 песка. Селин отлично приспособлен к жизни на подвижных песках. Ветер иногда выдувает из-под его корней песок, обнажает корни, но они не высыхают, потому что покрыты своего рода футлярами из песчинок, плотно склеенных осо­быми выделениями корней.

Кроме селина, на подвижных песках может селиться песчаная акация и некото­рые другие растения. Ученые называют эти растения пионерами: они первые заселяют бар­ханы. А когда под этими растениями песок несколько успокоится, здесь появляются уже другие виды растений (саксаул и песчаная осока), которые окончательно закрепляют пес­ки. Песчаная осока — небольшое тра­вянистое растение, составляющее основу тра­востоя повсюду в закрепленных песках.

Хотя в закрепленных песках нет разнооб­разия растительного покрова и на сотни кило­метров тянется неизменный саксауловый лес, в различное время года пустыня выглядит неодинаково.

Жарко, душно летом в пустыне. Солнце под­нимается над горизонтом в 5—6 часов утра, а в семь жара уже гонит людей в тень. С каждым часом тень делается все короче, а в полдень ста­новится совсем маленькой. «Тень человека в пол­день лежит у его ног, как побитая собака»,— го­ворят местные жители. От мельчайшей пыли небо становится мутно-белым. Не пытайтесь пробе­жать босиком по песку в полдень, он горяч, как раскаленная плита. К вечеру жара спадает. Остывает песок. На синеющем небе загораются первые звезды.

Немного красок в ландшафте пустыни ле­том: серо-желтый песок, жесткая выгоревшая трава — песчаная осока, бледная зелень кустов саксаула и других безлистных кустарников. Но летом растут веточки саксаула и развиваются его плоды. Скрытая, замедленная жизнь идет и у тех растений, которые сохраняются в тече­ние лета в виде семян или подземных частей: корневищ, луковичек, клубней.

Лето незаметно сменяется осенью. Дни становятся прохладней. Изредка перепадают дожди. С наступлением осени кусты саксаула густо покрываются крылатыми семенами, со­зревают плоды и у других кустарников. Во вто-

180