Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Черный  саксаул.

легко заблудиться. Ветер заметает дорогу. Там, где только что виднелись следы людей, через несколько минут уже громоздятся высо­кие барханы.

Нередко пески засыпают каналы, поселки. Таджикский писатель С. Айни описы­вает, как был , засыпан барханными песками, пришедшими из пустыни Кызылкум, кишлак (поселок), где прошло его детство. Сперва песок начал засыпать стоявшие на окраине кишлака деревья, потом у заборов образовались барханы песка, затем песок начал засыпать дворы... Тогда жители покинули кишлак и переселились в другое место. Это было в дореволюционное время, когда люди не знали, почему пески в пу­стыне становятся подвижными, и не умели бо­роться с этим бедствием.

Советские ученые установили, что пески приходят в движение главным образом из-за бесхозяйственности людей. Если долго пасти скот на закрепленных песках в одном и том же месте, то он съест траву и растопчет поверхност­ный слой песка. Ветер подхватывает этот песок и уносит его. Корни растений обнажаются, пересыхают, и растения погибают. Заготав­ливая саксаул на топливо, люди иногда не только срубают ствол дерева, но и выкапывают его с корнем. Дров от каждого растения полу­чают больше, но саксаул при этом погибает. В конце концов на месте саксаулового леса появляются барханы.

Основной способ борьбы с подвижными пес­ками — плановое, правильное использование природных богатств песчаной пустыни. Там, где барханы уже образовались, их закрепляют. Растительность пустыни — верный союзник

человека в борьбе с сыпучими песками. На под­вижном песке могут жить некоторые виды рас­тений, обладающие особым строением корней. Их длинные (более 10 м) корни пронизывают большой слой песка, как бы «сшивают» его. Корни одного растения — злака селина— могут покрыть своими разветвлениями до 100 м2 песка. Селин отлично приспособлен к жизни на подвижных песках. Ветер иногда выдувает из-под его корней песок, обнажает корни, но они не высыхают, потому что покрыты своего рода футлярами из песчинок, плотно склеенных осо­быми выделениями корней.

Кроме селина, на подвижных песках может селиться песчаная акация и некото­рые другие растения. Ученые называют эти растения пионерами: они первые заселяют бар­ханы. А когда под этими растениями песок несколько успокоится, здесь появляются уже другие виды растений (саксаул и песчаная осока), которые окончательно закрепляют пес­ки. Песчаная осока — небольшое тра­вянистое растение, составляющее основу тра­востоя повсюду в закрепленных песках.

Хотя в закрепленных песках нет разнооб­разия растительного покрова и на сотни кило­метров тянется неизменный саксауловый лес, в различное время года пустыня выглядит неодинаково.

Жарко, душно летом в пустыне. Солнце под­нимается над горизонтом в 5—6 часов утра, а в семь жара уже гонит людей в тень. С каждым часом тень делается все короче, а в полдень ста­новится совсем маленькой. «Тень человека в пол­день лежит у его ног, как побитая собака»,— го­ворят местные жители. От мельчайшей пыли небо становится мутно-белым. Не пытайтесь пробе­жать босиком по песку в полдень, он горяч, как раскаленная плита. К вечеру жара спадает. Остывает песок. На синеющем небе загораются первые звезды.

Немного красок в ландшафте пустыни ле­том: серо-желтый песок, жесткая выгоревшая трава — песчаная осока, бледная зелень кустов саксаула и других безлистных кустарников. Но летом растут веточки саксаула и развиваются его плоды. Скрытая, замедленная жизнь идет и у тех растений, которые сохраняются в тече­ние лета в виде семян или подземных частей: корневищ, луковичек, клубней.

Лето незаметно сменяется осенью. Дни становятся прохладней. Изредка перепадают дожди. С наступлением осени кусты саксаула густо покрываются крылатыми семенами, со­зревают плоды и у других кустарников. Во вто-

180