Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В    ПЕСКАХ ПУСТЫНИ

Словом «пустыня» географы называют гро­мадные площади земли (больше 15 млн. км2), расположенные в тропической и субтропической зонах и отличающиеся крайне сухим клима­том. В Каракумах, например, выпадает все­го 80—130 мм осадков в год. Это примерно в пять раз меньше, чем в районе Москвы. Жара здесь достигает 45° в тени.

Иногда думают, что пустыня — это дейст­вительно пустое, голое место, где нет ничего живого — ни растений, ни животных. Но это представление неверно. Большая часть пустыни покрыта растительностью, где обитает довольно много разнообразных животных (см. ст. «Жизнь животных в песках»).

Все живые существа, обитающие в пустыне, выработали особые приспособления, чтобы пе­реносить жару, сухость летом и сильные мо­розы зимой. Особенно интересны эти приспо­собления у растений. У одних листья умень­шены до крохотных размеров, у других ли­стьев нет совсем, а вместо них — зеленые ве­точки. Есть и такие растения, которые живут только в прохладное время, а остальную часть года находятся в безжизненном, недея­тельном состоянии (см. ст. «Как растения бо­рются с засухой и засолением почвы»).

Большая часть растений пустыни — эфеме­ры. Весной эти растения активно развиваю­тся, образуя красочный ковер, а с наступ­лением знойного лета высыхают.

Эфемеры — мелкие растения: у многих сте­бель не длиннее 5—10 см, а лист около 1 см. У кустарников и полукустарников, растущих в пустыне, листьев или нет совсем, или они очень мелкие, иногда листья бывают длинные и тон­кие, подобно хвоинкам. Все это необходимо растениям для уменьшения испарения.

Закрепленные пески (так обычно называют неподвижные пески, закрепленные раститель­ностью) покрывают саксауловые леса. У этого «леса» мало сходства с нашими тенистыми ле­сами. Кусты саксаула разбросаны на значительном расстоянии друг от друга. Их без­листные кроны никогда не смыкаются. Проме­жутки между этими растениями покрыты ред­кой травой, сквозь которую просвечивает песок. Издали куст саксаула иногда напоминает плаку­чую иву или молодое раскидистое фруктовое де­ревце, но подойдите поближе, и вы убедитесь, что у этого деревца нет листьев, а на его тон­ких стеблях густо сидят сочные темно-зеленые

веточки, свисающие вниз. Зеленые веточки заме­няют саксаулу листья — процесс фотосинтеза идет в них.

Не пытайтесь скрыться в тени этого кустар­ника от палящего солнца — его тень проз­рачна и не может служить защитой.

В подвижные, незакрепленные пески лучше не ходить. Здесь вы не увидите даже той небо­гатой растительности, которая встречается в за­крепленных песках. Лишь изредка на склоне бархана покажется кустик песчаной акации или злака селина.

В барханных песках ни весна, ни зима не приносят новых картин — все те же бледно-серые или желтые пески и ничего больше. Особенно страшно оказаться среди подвижных песков во время песчаной бури. Здесь можно

Весенний эфемер — дорема.

179