Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

иногда на десятки километров. В длительном пути от ударов шара о землю семена посте­пенно высыпаются. Все особенности перекати-поля — и способность целиком отрываться от корня, и его шаровидная форма, и медленное, постепенное осыпание семян — способствуют рас­пространению растения.

Эти особенности могли быть выработаны перекати-полем лишь в степи, на огромных про­сторах безлесных равнин.

Мы уже говорили, что самое характерное растение южной степи — это ковыль. Видов ковыля много. Они различаются длиной ости, ее опушенностью, характером листьев. Но у всех видов много общего.

Ковыль — засухоустойчивый злак. Густой пучок его шнуровидных корней образует плот­ный дерн, широко и глубоко проникает в степ­ную почву и высасывает из нее всю влагу, кото­рой летом в степи не так уж много. Листья ковыля длинные, узкие, часто свернутые вдоль; они приспособлены к очень малому испарению драгоценной влаги. Цветки, невзрачные, как у всех злаков, собраны в редкую метелку. В пе­риод цветения в цветке образуется наиболее за­метная часть растения — перо. Оно пушистое и легкое. Ость пера прикреплена к зерновке ковыля, которая в десятки раз меньше самой ости. Когда семена созревают, зерновка отде­ляется от растения и на далекое расстояние переносится ветром на пушистой ости, как на парашюте. Затихнет ветер, и летящая зерновка плавно опускается на землю. Нижний конец зерновки тонко заострен, он легко вонзается в землю. Близ острия зерновки расположены волоски; они позволяют зерновке углубиться в почву и препятствуют выходу острия обратно.

Перекати-поле.

Ковыль.

Но, опустившись на землю, зерновка лишь слегка углубит­ся в нее. Закрепившись на ней, как на якоре, она сама ввин­чивается в почву, подобно што­пору. Ость пера обладает боль­шой гигроскопичностью. В су­хую погоду нижняя часть ости закручивается, и это движение ввинчивает зерновку в землю. Утром и вечером, когда меняет­ся влажность воздуха, можно видеть, как перистая ость, во­ткнувшаяся в почву, медленно вращается. То же самое про­исходит, если ость попадет на шерсть животного. Постепенно углубляясь в шерсть, ость ввин­чивается в кожу, а затем и в мышцы. Если в тело животного вопьется большое количество зерновок, животное заболевает, а иногда и гибнет.

Знаменитому русскому ученому В. В. Докучае­ву удалось доказать, что чернозем представляет собой продукт перегнивания степной раститель­ности в условиях засушливого климата. За мно­гие тысячелетия в степи образовался мощный слой почвы черного цвета, иногда глубиной в метр.

Степи занимают значительные площади и в Азиатской части СССР, преимущественно в За­падной Сибири. Здесь в травостое преобладают злаки: ковыли, житняки, типчак, овсец. Но ковыли здесь представлены другими видами по сравнению со злаковыми южными степями. Из бобовых растений часто встречаются астрага­лы, чины, люцерна серповидная. Кроме бобо­вых, в сибирских степях много и других дву­дольных растений, но они не дают той яркой смены красок, оттенков и форм, как в европей­ских степях.

В южной части сибирских степей все больше и больше появляется засухоустойчивых ксерофитных растений. Постепенно степь переходит в полупустыню.

177