Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В середине июля, когда лето в полном раз­гаре, вновь сменяется наряд степи: она стано­вится темно-лиловой от массового цветения шалфея. Его крупные, пряно пахнущие кисти затеняют все другие растения. Лишь местами видны перья ковыля.

Но к концу июля отцветает и шалфей. Степь становится беловатой — к этому времени как бы подбираются растения с белыми цветами: ромашка, клевер горный, пушистая кремовая таволга.

И вот наступает август. Уже давно не было дождя, стоит жаркая, сухая погода. Еще до­цветают некоторые яркие цветы, но краски сте­пи помутнели, поблекли, все больше появляется бурых пятен — отцветших и высохших расте­ний. Постепенно буреет вся степь, и на буром фоне выделяются лишь отдельные цветы. Но в конце августа и они исчезают.

Так выглядит в разное время года север­ная разнотравная степь.

В южных районах нашей страны сохрани­лись отдельные участки ковыльной степи, которая некогда покрывала весь юг Сред­не-Русской равнины. В наше время ковыль встречается лишь на отдельных участках со­хранившейся целинной степи, а когда-то он был основным растением русских степей. Ему сопут­ствуют злаки: типчак, келерия, пы­рей и пр. Их обильные, в виде густой боро­ды, корни пронизывают своими разветвле­ниями почву, добывая из нее драгоценную влагу. Между дернинами этих злаков разбро­саны крупные двудольные растения: коровяк фиолетовый, кермек, пиретрум желтый и др. Их корни проникают еще глубже, чем корни злаков, и черпают воду из самых нижних слоев почвы, а иногда и из грунтовых вод.

В самом верхнем слое почвы живет множе­ство мелких растений — эфемеров, вся корне­вая система которых часто располагается не глубже 10 см. Длинные корни эфемерам и не нужны, так как в то время года, когда они рас­тут и плодоносят, влаги в почве достаточно. Жизнь эфемеров короткая, редко больше меся­ца. Как только сойдет снег, они торопятся про­расти, зацвести, дать семена, а через несколько недель уже отмирают. Но за это короткое вре­мя они успевают закончить свой жизненный цикл и приготовиться к длительному покою — до следующей весны или до наступления влаж­ного периода поздней осени.

Ковыльные степи не так красочны, как се­верные разнотравные. Но тот, кто хоть раз уви­дел ковыльную степь, никогда ее не забудет.

Ранней весной бурая степь расцвечена мелки­ми желтыми звездочками гусиного лука и круп­ными — горицвета. Позже на ковре подрос­шей травы цветут белые ветреницы, дикие пио­ны, ирисы и красавцы тюльпаны. А потом на­чинает колоситься ковыль. Его длинные белые ости-перья стелются, веют, переливчато ко­леблются над негустым травостоем, состоящим преимущественно из многолетних злаков. Когда выколосится ковыль, вся степь кажется сере­бристой. По ней, как по морю, плывут волны; серебристо-серые перья склоняются и вновь выпрямляются. Утром в степи особенно ощутим чудесный беспредельный простор, воздух, све­жий и в то же время сухой, насыщен ароматом тимьяна и шалфея, голубой свод неба необъя­тен и всюду серебристая дымка ковыля. А ве­чером, на закате солнца, перья ковыля вспыхи­вают дымно-красным огнем и кажется, что степь загорелась и землю окутала прозрачная красноватая дымка.

В начале июня уже отцвели и отплодоносили все злаки, облетели седые перья ковылей, желтеет и буреет их листва. И хотя еще обиль­нее цветет желтый ромашник, шалфей, много­летние васильки, но степь уже начинает выго­рать. Она становится соломенно-желтой, потом буреет.

Но осенью, а иногда и в конце лета злако­вая степь вновь оживает. Как только пройдут сильные дожди, вновь начинают зеленеть дерновинки ковылей, типчака, мятлика лукович­ного, затем появляются проростки весенних эфемеров — крупки весенней и др. В таком темно-зеленом уборе злаковая степь идет под снег недолгой южной зимы.

В конце лета и осенью в ковыльной степи при ветреной погоде можно увидеть интересное явление. Над буро-желтой травой прыгает лег­кий, почти прозрачный мячик. Он то призем­лится, то, оттолкнувшись от земли, летит по ветру. Потом два мяча сцепятся и прыгают вме­сте; к ним присоединяется еще несколько мя­чей, и вот по степи катится уже целый вал вы­ше человеческого роста, забирая в себя мячи-одиночки. Растения, составляющие этот вал, называют перекати-полем. У перекати-поля стебель сильно ветвится, и растение при­обретает за лето шарообразную форму. Закон­чив развитие, растение засыхает на корню, но семена его не осыпаются. Основание стебля к этому времени становится хрупким и легко обламывается от сильного порыва ветра или от прикосновения пасущегося животного. Ветер подхватывает и несет шаровидный стебель

176