Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Самолеты лесной охраны готовятся к вылету для опрыскивания фунгицидами зараженных   вредителями лесных массивов.

На ветвях деревьев хвойного молодняка нередко можно увидеть паутинные гнезда, в которых находятся гусеницы бабочек-златогу­зок и побеговьюна. Эти ветки с гнездами и вредителями нужно срезать секаторами и унич­тожать.

Когда на деревьях видна кладка яиц насе­комых или заметны кучки гусениц, сидящих не­подвижно (зеркалом), то немедленно обмажьте их инсектицидами (от латинского слова «инсектум» — насекомое). Так называют ядовитые вещества, вредные для насекомых, но безраз­личные для растений. В качестве смазки осо­бенно рекомендуются керосин с дегтем, нефть, креозот, керосин с автолом.

Для борьбы с вредными насекомыми и гри­бами в настоящее время широко применяется опрыскивание и опыливание лесов ядохимика­тами с самолета. При небольших заражениях грибами и насекомыми применяют ручные насосы. Пораженные вредителями высо­кие деревья опыливают и опрыскивают при помощи машин и тракторов с механическими насосами.

Дикие животные, насекомые, грибы-пара­зиты, о которых мы говорили, вредят лесу в силу природной необходимости, ибо строе­ние их организма и образ жизни, выработав­шийся у них под влиянием природных условий, заставляют эти живые существа питаться рас­тительной пищей — тканями деревьев и кустар­ников.

К сожалению, кроме природных, невольных вредителей, опаснейшим врагом леса часто бывает сам человек.

Есть еще люди, которые самовольно рубят

деревья. Мало того, что эти люди губят лес, они бросают на месте преступления ветки, сучья. На неубранных остатках порубки поселяются вредные для леса насекомые и грибы. Очень часто молодежь вырезает на деревьях имена, находятся и любители обдирать кору, делать топором зарубки на деревьях. Нередко, соби­рая цветы и плоды, люди ломают ветви. Осо­бенно страдают от такого варварского отноше­ния городские насаждения, пригородные леса и парки. Как часто близ городов можно видеть изуродованные деревья и кустарники, а среди них — воспетые в песнях черемуху, рябину.

У леса есть еще один очень опасный враг — огонь. От лесных пожаров гибнут тысячи гек­таров ценнейших лесов. Разные причины вызы­вают лесные пожары: молнии, искры парово­за, самовозгорание слежавшейся кучи сыро­ватого почвенного покрова и лесного хлама. Солнечные лучи, упавшие на землю и прошед­шие через осколки стекол, могут зажечь сухой мох. Наконец, причиной лесного пожара часто служит неосторожное обращение с огнем в лесу: брошенная папироса, спичка, не потушенный как следует костер. Установлено, что около 30% от общего числа лесных пожаров возни­кает именно от небрежного обращения людей с огнем. Недаром говорят: «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спич­кой — сжечь миллион деревьев».

Долг каждого комсомольца и пионера, каж­дого советского школьника — охранять наши леса. Следует останавливать всякого, кто вре­дит лесу и насаждениям: небрежно обращается с огнем, портит деревья, ловит полезных птиц и разоряет их гнезда.

Непрошеный гость

Для гусениц непарного шелкопря­да характерна способность расселять­ся по воздуху: маленькие гусенички покрыты длинными волосками, играю­щими роль «парашютиков». Порыва­ми ветра гусенички могут заноситься на далекие расстояния.

Именно таким способом непарный шелкопряд расселился по территории США, где раньше этого вредителя не было. Завезли его из Европы для опы­тов. Из лаборатории, где произво­дились опыты, однажды порывом ветра часть гусеничек была вынесена через окно в сад. Его тщательно обы­скали, но, конечно, всех гусеничек выловить не смогли.

В результате уже через 20 лет леса на большом пространстве пострадали от вредителя.

 

 

 

В  СТЕПИ

Обширные равнинные пространства, покры­тые травянистой растительностью и лишен­ные деревьев, называются у нас степью. Большинство растений в степи — засухоустой­чивые, они хорошо переносят временный недо­статок влаги.

В Советском Союзе степи тянутся широкой полосой по югу Европейской и Азиатской его частей от западной границы до р. Оби.

СТЕПИ СССР

Большая часть степной полосы в нашей стра­не в настоящее время распахана. Но в Сибири, Казахстане и кое-где в Европейской части СССР сохранились нетронутые, целинные сте­пи. Цветущая целинная степь очень красива. Вот как описывает проф. В. В. Алехин разно­травную степь: «Представьте себе необозримое пространство, покрытое пестрым ковром все­возможных цветов, то образующих сложную мозаику причудливого сложения, то представ­ляющих отдельные пятна синего, желтого, красного, белого оттенков. Иногда раститель­ный ковер настолько красочен, настолько ярок, что начинает рябить в глазах и взор ищет успо­коения в далекой линии горизонта, где там и сям виднеются небольшие холмики, курганы или где-то далеко за балкой вырисовываются пятна кудрявых дубрав.

В жаркий июньский день воздух наполнен неумолчным жужжанием бесчисленного коли­чества пчел и других насекомых, посещающих

цветки; то и дело кричат перепела, посвисты­вают суслики. А по вечерам все затихает, слыш­ны лишь резкие, странные звуки, издаваемые дергачами, спрятавшимися в высокой траве...»

Краски степи беспрерывно меняются. Ран­ней весной, едва лишь сойдет снег, она бурого цвета из-за остатков прошлогодней травы. А че­рез несколько дней весеннее солнце разбудит степь, и она постепенно начнет преображать­ся. Распускаются крупные лиловые опушен­ные колокольчики прострела. У этого растения есть и другое название — сонтрава. Появляются зеленые проростки зла­ков и осок.

Не пройдет и недели, как степь снова изме­нит свой вид. Между колокольчиками сон-тра­вы появятся золотые звезды адониса. Они, как огоньки, горят в негустой зелени листьев. Недаром народное название адониса — гори­цвет. Распускаются и нежно-голубые цветки гиацинта. А все промежутки между цве­тами покрываются нежно-зеленой дымкой под­растающей травы.

Еще через несколько дней степь снова не узнать. Уже отцвела сон-трава, погасли золотые звезды горицвета. Поднялись и распустились злаки. Степь стала ярко-зеленой, и по ней разбросаны редкие белые звездочки ветре­ницы и кисти сочевичника.

Так проходят апрель и май. В конце мая или в начале июня степь покрывается ярким красочным ковром. На зеленом фоне голубеют незабудки, искрятся желтые цветы крестовника, а над ними колышутся белые перья ковыля.

174