Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нять здесь ягодные кустарники и подлесок, чтобы мелким птичкам было где устраивать гнезда и выводить птенцов. Нужно развеши­вать для них разные домики. Лучше всего это сделать ранней весной, до прилета птиц (см. ст. «Наблюдение за птицами в природе»).

Помимо птиц, у леса есть еще много друзей. Это кроты, землеройки, ежи, ле­тучие мыши, истребляющие множество вредных насекомых. Это муравьи, уничто­жающие массу яичек, личинок и гусениц насеко­мых-вредителей. Поэтому так важно сохранять

Гриб-трутовик.

в лесу муравейники. Это, наконец, большая группа насекомых, поедающих вредителей. Сре­ди них многим известные наездники, на­падающие обычно на гусениц бабочки шелко­пряда — монашенки. Одни наездники прокалыва­ют кожу насекомого, его личинки или яички и откладывают туда свои яйца. Другие кладут яички прямо на тело вредителя или его личин­ки. По выходе из яичек личинки наездника начинают поедать своего хозяина.

Очень полезны многие жужелицы, осо­бенно красотел пахучий. Красотел охотно нападает на гусениц непарного шелко­пряда. За свою жизнь красотел съедает до 270 штук этих гусениц. Красотела даже выво­зили в Северную Америку для искусственного разведения.

Массу тлей и червецов поедает всем извест­ный жучок божья коровка.

Борьба с вредителями дело не простое. Вре­дители разнообразны и вредят в разное время,

поэтому и меры борьбы с ними приходится при­менять различные. Но самое главное — во­время заметить появление вредителей. Для этого нужно периодически осматривать лес и выяв­лять зараженные деревья.

У деревьев, зараженных грибами-трутови­ками, следует срезать и немедленно сжигать их плодовые тела. Во избежание лесного пожара плодовые тела трутовиков лучше зарыть в зем­лю на глубину не менее 25 см. Поврежденные места на стволах деревьев покрывают водоупор­ной замазкой или масляной краской.

Дупла деревьев, зараженных грибами, очи­щают от гнили, дезинфицируют их стенки раст­вором щелока в спирту, креозотом или слабым раствором медного купороса (100 г купороса на 3,5 л воды). Затем дупло заполняют глиной или цементом, а снаружи сравнивают с поверх­ностью ствола и красят под цвет коры.

Если у деревьев и кустарников пожелтели листья, если на них появилась мучнистая роса или другие налеты, а на ветвях искривились побеги, то эти больные листья надо собрать, побеги срезать и все сжечь.

Применяется также опыливание и опрыски­вание зараженных растений фунгицидами — веществами, ядовитыми для грибов, но безвред­ными для деревьев и кустарников.

Выявить зараженные вредными насекомыми деревья и кустарники можно по следующим при­знакам:

1)  изреженная и пожелтевшая раньше вре­мени листва и хвоя;

2)  кучки опилок у основания стволов (ра­бота короеда);

3)  смоляные подтеки по стволу;

4)  смоляные    воронки   и   мелкие    дырочки в  коре  (лётные  отверстия  жуков);

5)  вздутия   на стволах, насечки, сделанные жуками-усачами.

Для борьбы с насекомыми-вредителями при­нимаются различные меры. В качестве приман­ки для короедов, например, выкладывают не­сколько срубленных деревьев, называемых «ловчими». Весной до вылета жуков кору с «ловчих» деревьев сдирают и сжигают вместе с отложенными яичками и их личинками.

Если вблизи хвойного молодняка замечены жуки-долгоносики, то вокруг участка с молоды­ми деревьями прорывают «ловчие» канавки и уничтожают заползающих туда долгоносиков. Усыхающие и искривленные побеги молодых деревьев, поврежденные долгоносиками, надо срезать и сжигать, так как в них могут гнез­диться личинки вредителей.

172