Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ки и другие деревца с искривленными побегами и вздутиями на них, похожими на опухоли. Так уродуют побеги молодых деревьев двукрылые насекомые галлицы, насчитывающие очень много видов. Они откладывают яички на расте­ния в разных местах. Личинки, выйдя из яйца, проникают внутрь растения и живут в тканях, высасывая из них соки. Эти личинки и об­разуют вздутия, или «галлы», как их на­зывают.

Очень вредят лесу, а особенно садам и пар­кам мелкие хоботные сосущие насекомые — т л и. Их можно найти на стеблях растений. Они тоже сосут соки из тканей, вызывая усыхание побегов и всего молодого дерева. К сосущим насекомым относятся и щитовки.

Наряду с вредителями из мира животных, птиц и насекомых существуют вредители и из самого растительного мира. К ним относятся некоторые грибы, и прежде всего опенки. Их грибница, проникая внутрь растения — в его корни, ствол, листья, плоды, начинает выделять там особые вещества — ферменты. Эти ферменты разрушают ткани растения, пре­вращают их в продукты питания для гриба. У зараженной опенком сосны или иного дере­ва сначала отваливается кора, затем желтеет хвоя или листва, и дерево постепенно гибнет (см. ст. «Грибы»).

В лесу на стволах многих деревьев вид­ны выступающие наросты, подобные копытам или козырькам. Эти наросты, живущие до 80 лет, плодовые тела очень опасного вредителя леса — гриба-трутовика. Опаснейшие из трутовиков — сосновая, еловая и лиственнич­ная губки, ложный трутовик, корневая губка. Их грибница, попав внутрь ствола, начинает разрушать древесину и вызывает разного рода гнили.

Существуют грибы, которые вызывают раз­рушения и отмирание коры и древесины в опре­деленном месте. Имеются и такие грибы, ко­торые вызывают искривление молодых дре­весных побегов, например сосновый вертун.

Как и насекомые, грибы могут вредить всем органам деревьев или некоторым, например листьям. Такие грибы вызывают пятнистость листьев, пожелтение и образование на листьях беловатых налетов, называемых «мучнистой росой».

Но почему же при таком бесчисленном мно­жестве вредителей леса все же не исчезают? Ведь только в одном Советском Союзе они зани­мают свыше 11 млн. км2, т. е. более половины

всей территории нашей страны. Дело в том, что в природе у животных и растений вырабаты­ваются разные свойства защиты от всевозмож­ных неблагоприятных условий жизни. У здо­ровых хвойных деревьев, например, при напа­дении на них жуков-вредителей начинается усиленное истечение смолы, которая заливает жуков в прогрызенных ими ходах. Таким обра­зом дерево защищает себя от непрошеных го­стей. Помогают деревьям и их пернатые дру­зья, они поедают множество всевозможных вредителей.

Но нельзя целиком полагаться на законы, существующие в природе. Иногда человек дол­жен сам своевременно помочь лесу в борьбе с вредителями. Для этого необходимо точно изучить образ жизни каждого вредителя, уста­новить, что содействует его размножению и как его можно уничтожить.

В прежнее время в России русские ученые и лесоводы изучали многих вредителей леса и намечали меры борьбы с ними. Но настоящая организация охраны леса началась только после Великой Октябрьской революции. Большое количество специалистов лесного хозяйства следит теперь за появлением вредителей леса и принимает меры к их уничтожению.

Прежде всего проводятся предупредитель­ные мероприятия. Для этого в лесу и в насаж­дениях поддерживают чистоту: убирают буре­лом, валежник, остатки от рубки деревьев, снимают кору с временно оставленных сруб­ленных деревьев и пней, потому что в них могут поселиться вредители — бабочки, жуки, их гусеницы и личинки, а также грибы-вре­дители.

При этом нельзя забывать о друзьях ле­са — птицах. Специальные наблюдения по­казали, что многие птицы питаются именно теми насекомыми, которые вредят лесу. Так, проф. А. Н. Формозов подсчитал, что синичка-гаич­ка очищает за час 280 ветвей ели от личинок щитовки. Длиннохвостая синица успевает осмотреть за один осенний день около 10 000 ветвей и уничтожить на них массу насекомых. Мухоловка-пеструшка за 9 дней кормления своих птенцов приносит им 3973 порции корма, а в каждой порции — от 3 до 20 мелких насе­комых.

Таким образом, выходит, что многие насе­комоядные птицы — синицы, скворцы, малые пестрые дятлы, стрижи-пищухи, корольки, ку­кушки и особенно поползень — верные защит­ники леса. Необходимо помогать полезным пти­цам селиться в лесу. Для этого следует сохра-

171