Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Майский хрущ: 1 — на листе — самец; 2 — вылезает из земли — самка;   3 — грызет   корни   молодой   сосенки — личинка;   4 — куколка;   5 — кладка  яиц.

тят жуки-усачи. Крупная толстая личин­ка усача прогрызает в древесине елей широкие ходы. Древесина, просверленная этими ходами, для строительства уже не годится.

Есть много видов насекомых, вредящих исключительно молодым деревьям. Из них можно назвать семейство жуков-долгоносиков, или слоников. Этих жу­ков легко узнать по голове, вытянутой в длин­ную трубочку. Если найдете сосенку 3 —10 лет, у которой кора выгрызена кольцом вокруг ство­ла или площадочками величиной с горошину, то это работа долгоносика.

Жуки-долгоносики живут 2—3 года и быст­ро размножаются. Они наносят колоссальный вред хвойному молодняку в лесу и саженцам в лесных питомниках.

Молодым сосновым деревцам вредят насе­комые даже из семейства плоских клопов. Так, сосновый подкорный клоп про­калывает своими щетинками стволики молодых сосенок и высасывает сок. Это ослабляет дерев­це, задерживает его развитие. Личинки клопа живут и зимуют в трещинах коры или в лесной подстилке.

В лесу есть насекомые, которые повреж­дают корни деревьев. Особенно вреден появляю­щийся в конце апреля или в мае майский хрущ, или майский жук. Борьба с майским жуком при сильном его размножении очень затруднительна. Когда начинается лёт майского жука, то его стряхивают днем с деревь­ев, на которых он сидит неподвижно до вечера, и уничтожают. Против личинок, до четвертого года живущих в земле и вредящих там корням деревьев, применяют перед посевом в питомни­ках перекопку почвы. Применяют также про­травливание почвы ядами, убивающими насе­комых. Это называется фумигацией или дезинсекцией.

Корням молодых деревьев, особенно в лес­ных питомниках, вредят: жук-щелкун и медведка обыкновенная. Медвед­ка откладывает в свое гнездо под землей до 600 яичек. Против ее личинок также приме­няется перекопка почвы перед посевом, выбор­ка этих вредителей и протравливание почвы ядами.

Среди вредителей леса есть и такие, которые вредят только семенам и плодам деревьев. Это прежде всего шишковая огневка, шишковая листовертка, лист­венничная муха, жук — шишко­вая смолевка. Гусеницы этих насекомых грызут шишки и выедают семена, уменьшая урожай семян в лесу.

Вредят семенам и плодам бабочки-плодожорки (желудевая, буковая, ореш­никовая, акациевая огневки), а также жуки-долгоносики (желудевый, ореховый, кленовый, ясеневый). Названия перечисленных насекомых указывают, каким деревьям они вредят.

Нередко в лесу встречаются молодые сосен-

Шишка, поврежденная  ог­невкой, слева — выеденная чешуйка.

Листья  дуба,   пораженные грибком «мучнистая роса».

170