Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Подробное описание монтаж холодильной машины тут.

Большой сосновый лубоед и изъеденный им кусок коры.

Типы ходов  жуков-короедов:  слева — ходы короеда-типографа;   в середине — ходы  большого лесного садовника; справа — ходы березового  заболонника.

что здесь трудно найти пищу и негде укрыться от непогоды и врагов.

Кроме крупных бабочек шелкопрядов, в со­сновом лесу можно увидеть небольшую бабоч­ку коричнево-серого цвета с красноватым от­тенком и с белыми пятнышками на крыльях. Это бабочка сосновая совка. Ее гусе­ницы объедают не только всю хвою, но и почки и даже весенние побеги.

Приносят вред лесным деревьям также ба­бочки пяденицы,    листовертки,    а из   отряда   перепончатокрылых   насекомых — так  называемые   пилильщики,   личинки которых охотно едят хвою молодых деревьев.

Среди бабочек у лиственных деревьев есть не менее страшные враги, чем у хвойных. На­пример, бабочка-златогузка, ду­бовая зеленая листовертка, зимняя пяденица и разные бабочки из семейства молей.

Помимо бабочек, есть еще немало насеко­мых, вредящих лесу. Проходя по сосновому ле­су, можно заметить, что у некоторых сосен верхушка как бы подстрижена, на ней мало боковых веточек, редковатая хвоя. На стволе в разных местах видны мелкие отверстия, на земле у основания ствола лежат кучки мельчай­ших опилок. Все это наделали жуки-короеды — большой сосновый лубоед (бле­стящий черно-бурый жучок) и малый сосновый лубоед, похожий на большого, но посветлее и поменьше.

В лесу, зараженном этими вредителями, уже ранней весной, в апреле или начале мая, ты­сячи жучков нападают на облюбованные ими деревья. Прогрызают кору и питаются сочной лубяной тканью взрослые жуки и их мясистые безногие личинки. Через 20—30 дней после своего выхода из яичка личинка превращается в белую куколку. Молодые жуки выходят из куколок недоразвившимися. В поисках допол­нительной пищи они добираются до вершины деревьев, вгрызаются в молодые веточки и вы­едают у них сердцевину. Такие побеги при ма­лейшем ветре ломаются и опадают. Вот почему верхушки сосен, пораженных жуком, кажутся подстриженными. Окрепнув, большой сосновый лубоед опускается вниз и, пробуравив в комле­вой части ствола входное отверстие, зимует под корой, питаясь лубяной тканью. Это приводит дерево к окончательной гибели.

Короедов разных видов очень много. Неко­торые короеды нападают на одну древесную породу, другие — на разные. Короеды каждого вида прогрызают ходы определенного рисунка. Даже название свое некоторые короеды получи­ли по рисунку своих ходов. Так, одного коро­еда за его тонкий сложный рисунок назвали короед-гравер, а другого — короед-типограф.

Большим лесным деревьям, кроме короедов, вредят жуки из других семейств. Так, ель пор-

169