Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кедровка.

точки и кончики побегов, обкусывать кору. Зайдем за дерево и постоим, не шевелясь, не­сколько минут. Вдруг из кустов выскочил заяц-беляк. Он не заметил нас, подбежал к дереву и принялся поедать всходы лиственных деревь­ев, уничтожая их до корня.

Теперь прислушайтесь. В зарослях молодня­ка раздается треск. Кто-то пробирается сквозь чащу, ломая кусты и деревца, вытаптывая всходы. Это самый крупный зверь лесных деб­рей — лось. Он также пришел в молодняк по­кормиться листвой, молодыми сочными побе­гами и корой.

Бабочка   шелкопряд — монашенка:   1 — куколка;   2 — взрослая самка;  3 — кладка яиц;  4 — гусеницы.  В полете — самец.

Не одни зайцы и лоси вредят деревьям в ле­су. Все дикие копытные (олени, косули и др.) питаются растительной пищей: листвой, моло­дыми побегами. Не отстают от них и домашние копытные животные, когда их пасут в лесу: коровы, овцы, свиньи и особенно козы. По­врежденные ими деревца или погибают, или вырастают уродливыми и ослабленными.

Многие лесные животные — дикие кабаны, разные грызуны (белки, бурундуки, мыши) —уничтожают семена лесных деревьев и кустар­ников. Причем грызуны еще делают на зиму большие запасы.

Но больше всего семян поедают птицы — глухари, сойки, рябчики, дятлы, синицы, зяб­лики. Это их главная пища. В одном лесниче­стве под 120-летней сосной нашли 9150 сосно­вых шишек, из которых все семена выклевали дятлы. А птица кедровка иногда истребляет весь урожай кедровых орехов. Все это наносит огром­ный вред естественному возобновлению леса. Для сохранения урожая семян и особо ценных участков леса грызунов уничтожают, разбрасы­вают отравленные приманки, расставляют ло­вушки. Птиц стараются не убивать, а отпуги­вают выстрелами. Ведь птицы приносят большую пользу, уничтожая вредных насекомых.

Вредные насекомые — главные вредители леса. Ранней весной в лесу можно увидеть спускаю­щуюся с ветки сосны на паутинке большую мохнатую гусеницу с двумя красными и шестью рядами голубовато-серых бородавок, с пучками волосков. Это гусеница большой ночной бабоч­ки шелкопряда — монашенки. Свое на­звание бабочка получила за окраску крыльев, похожую на траурную монашескую одежду. Это очень опасный вредитель леса. Он на­падает на здоровые деревья почти всех пород, особенно сосен и елей, объедая их листву и хвою.

Вообще бабочек шелкопрядов существует много: сосновый, непарный, сибирский, дубо­вый, ивовый, краснохвост, кольчатый и др.

Массовое размножение шелкопрядов при­водит к гибели леса на огромных площадях. Так, лишь в одном районе Восточной Сибири в 1922 —1926 гг. сибирский шелкопряд сгубил почти миллион гектаров ценнейшего хвойного леса.

Деревья, объеденные этими вредителями полностью, засыхают в том же году. На деревья, пострадавшие частично, обычно нападают дру­гие вредители (вторичные), которые их губят окончательно. В погибшем лесу мрачно и угрю­мо. Все лесное население покидает его, потому

168