Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Шишкин   И. И.    «Дождь в   дубовом   лесу».    1891.

га в ней — честный, работящий друг,  который, будучи   обижен,   порой   и   не   возвращается.

Дорогие   юные  друзья!

Думы о зелени — думы о будущем. Вам бес­конечно долго жить в этой прекрасной стране. Она богата и обширна, но не всегда она была такой. Все, чему радуется ваш глаз, есть гро­мадная копилка предков. Преемственность — основа прогресса; создание простого железного гвоздя потребовало кропотливой работы сме­нявшихся поколений...

Все знаменитые люди эпохи, чьими портре­тами украшены ваши классы, с малых лет прошли через нужду, скудную жизнь и суровый оклик хозяина. Они трудились наравне с отца­ми и на опыте познали цену хлебного ломтя, густо посоленного безутешной детской слезой. У них не было ни домов пионеров, ни стадионов ни артеков... Сегодня детская улыбка становится высочайшей целью нашего государ­ства. От вас требуется лишь прилежная учеба да любовное внимание к общественным ценно­стям, лежащим в поле вашего зрения.

Патриотизм начинается с малого: с привя­занности к родным местам, с бережного отно­шения к своей природе, без опустошительных набегов на сады, без охотников, караулящих с рогаткой зазевавшегося дятла.

Дорогие юные друзья, помогайте старшим украшать вашу Родину. Засучивайте рукава, пионер и комсомолец, парни и девушки. И пусть в ближайшую весну, без спешки, навечно, ва­ми будут посажены первые деревца... Может быть, по прошествии вереницы лет, ставши зна­менитыми врачами, зодчими или, кто знает, астронавигаторами межпланетных глубин, вы зайдете вечерком мимоходом во двор, где когда-то жили, посидеть под тяжелой зеленой кровлей своих любимцев.

ОХРАНА ЛЕСА   И   НАСАЖДЕНИЙ

Когда входишь в лес и видишь перед собой мощные деревья — сосны, ели, дубы и листвен­ницы, растущие по сто и более лет, то кажется, что никто и ничто не может погубить таких великанов. Но, к сожалению, это не так.

Пойдемте весенней порой в лес, познако­мимся ближе с его жизнью. Присмотримся по­внимательнее к его богатствам, понаблюдаем за его обитателями. Вот группа молодых деревцев и кустарников, у них кто-то начал объедать лис-

167