Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нитесь вокруг — и глаз ваш наверняка наткнется на культяпки да пеньки. Какие же стихии пре­вратили стройное, кудрявое деревце в мертвый, изглоданный хлыст, ботаническую разновид­ность которого не опознал бы и сам Тимирязев?

Чего только не делают с этими многостра­дальными деревцами! К ним привязывают каче­ли и бельевые веревки, на них повсеместно скидывают снег с высоких крыш, валят ледя­ной скол с мостовых, и, наконец, их без удер­жу громадными ножницами стригут мрачные древесные парикмахеры.

А добрые мамы, оделяющие своих деток зе­леными веточками? А нагловатые озорники, в сравнении с которыми колорадский жук представляется мирным деятелем земледелия? И, наконец, знаменитая бабушка с козликом! Не раз приходилось наблюдать, как кроткая старушка пригибает вершину саженца своему рогатому любимцу, и тот без затраты сил тво­рит из него голый хлыст, который ближе к осе­ни бабушкин же внучек срубит косарем на растопку.

Однако, нечего греха таить, ребятишки куда грознее для зеленого друга, нежели добрые мамы, бабушки и козлики. За примерами не ходить.

Долгие годы не идет из моей памяти один случай. Есть в Москве Центральная музы­кальная школа. В годы войны там стояла ар­мейская часть; пожилые ополченцы в переры­вах между воздушными тревогами посадили

перед новостройкой шеренгу рослых топольков, развели цветник вдоль цоколя. Но вернулись юные скрипачи, любимцы муз... и загубили эту трогательную солдатскую памятку.

Или другое. Есть в Новосибирской области Ново-Лугавская средняя школа. Там школь­ники вместе с учительницей посадили тополя, облепиху, сирень, лох, потом заложили питом­ник и развели плодовый сад.

Яблони зацвели. К осени все пятьдесят деревьев, к великой радости хозяев, покры­лись плодами. Ребята готовились собирать свой первый урожай. Но вот однажды ночью в сад залезли воры. И не так жалко было сорван­ных плодов, сколько бессмысленно покалечен­ных яблонь. Сделали это ученики той же школы. Втроем за какой-нибудь час испортили они то, над чем трудились сотни рук не один год.

А во что обходятся стране вырезывание обя­зательных тросточек на загородных прогулках, глушение рыбы взрывчаткой и другие виды ди­кого браконьерства, мальчишеские забавы с рогаткой и разрушение гнезд? Все это — пе­режитки барского, потребительского отношения к природе, которая чахнет и пятится от нас, не имея иных способов защищаться. Трудно уга­дать, к чему приведет такое безнаказанное пре­небрежение к извечным сокровищам Родины.

Хуже всего, что это творится у нас на гла­зах, а мы молчим, хотя каждый знает, что род­ная природа — тоже святыня, неприкосновенная социалистическая собственность и каждая пичу-

Левитан   И. И.   «Золотая осень» .   1895.

166