Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В ЗАЩИТУ   ЗЕЛЕНОГО   ДРУГА

Когда мы думаем о Родине, взволнованный строй мыслей встает перед нами. Никто не пе­речислит их даже с приблизительной полно­той. Пришлось бы вспомнить всю, битва за бит­вой, историю страны я паши собственные уси­лия, создавшие ее нынешнее могущество. Одна­ко не одни лишь курганы поля Куликова или индустриальные накопления пятилеток воз­никают в памяти при упоминании о Родине. В воображении предстают и спелые нивы в си­них перелесках, и заветная рощица детства, и хоромы дремучих лесов, в тишине которых созревают благодетельные дожди, поильцы урожаев.

Вот об этих-то рощицах да лесах и пойдет у нас речь.

Много им досталось в наших стремительных буднях. Поредело зеленое племя... Вчерашние саперы с болью вспомнят километры противо­танковых лесных завалов. Грандиозная строй­ка с каждым годом умножает расход деловой древесины. Но не в том дело, что звенит топор на Руси и круглосуточно поют электропилы, и... доброе утро вам, советские лесорубы, которые по ледяным дорогам гонят Родине стены новых домов и опалубку рабочих дворцов, лес ко­рабельный и крепежный шахтный лес, сырье

на шелк и бумагу!.. А в том суть, что на про­тяжении прошлых веков мы черпали из этой зеленой чаши без опаски, что когда-нибудь об­нажится дно. Мы не заботились о будущем рус­ских лесов.

К сожалению, мало думаем об этом и се­годня. Древесная смерть ходит по нашим ле­сам и паркам в облике то козы, то шустрого городского пионера из лагеря, обдирающего кору на кораблики, то расплодившегося за последние годы короеда.

А ведь если умело провести гнездование в расчете на всех этих нами же испуганных дят­лов, поползней и синиц да подсадить кизиль­ник, снежноягодник, жимолость попутно с зим­ней подкормкой — словом, заключить длитель­ный военный союз с лесной птичурой, то не так процветало бы это самое короедное племя.

Грустно становится, когда смотришь на за­губленные деревья. Они в дуплах, шрамах, морозобоинах. А полагалось бы брать их на учет и особо присматривать за ними по дости­жении полувекового возраста, подобно тому как дают пенсии заслуженным старикам.

Подумайте и о тех героических деревцах, которые из привольных питомников и заповед­ников пришли украсить наши города. Огля-

Шишкин   И.   И.    «Лесные дали» .   1884.

165