Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ков. Если же их продержать 2—3 месяца при температуре около нуля и лишь потом внести в теплицу, они сразу пойдут в рост.

Почти одновременно с первыми весенними цветами в дубраве цветет орешник. На деревьях и кустарниках еще нет листвы, и ветер свобод­но проникает в дубраву. Орешник опыляется ветром, потому и расцветают в это время буро-желтые сережки его тычиночных (мужских) цветков и пурпурные рыльца — женских. Боль­шинство остальных кустарников цветет уже пос­ле того, как покроется листвой. Их цветки опы­ляются насекомыми, а в густой тени леса для насекомых наиболее заметен белый цвет. По­этому у большинства кустарников широколист­венного леса белые цветки — у жимолости, че­ремухи, калины, рябины, боярышника. Из древесных пород раньше всех в дубраве зацве­тает опыляемая ветром ольха.

Сравнительно рано зацветает и главная по­рода широколиственного леса — дуб. На нем одновременно появляются и молодые листочки, и цветки. Мужские цветки, мелкие и невзрач­ные, собраны в соцветия — сережки. Они образуют большое количество суховатой пыль­цы, легко переносимой ветром. Неподалеку от мужских сережек расцветают и женские цвет­ки, сидящие по два, по три на длинных красно­ватых стебельках. После оплодотворения завязь женского цветка разрастается, образуя плод — желудь. Поспевают желуди в сентябре, а про­растают весной. В это время под дубом в опав­шей листве можно найти много проростков. Когда стебелек вытянется на несколько санти­метров и у проростка разовьется мощный ко­рень, копчики корня будут оплетены нитями гриба (см. ст. «Симбиоз в растительном мире»),

Сколько лет дереву?

Ученые сконст­руировали особый буравчик, с помощью которого можно с по­верхности до середи­ны дерева вынуть тонкую пластинку, пройдя через все го­дичные кольца и, та­ким образом, не сру­бая дерева, подсчи­тать его возраст.

а на стебельке появятся настоящие листья. В первые годы дуб развивается очень медленно и лишь с десятилетнего возраста начинает рас­ти быстрее — по 30—40 см в год.

В разгар лета цветет липа. Она опыляется насекомыми, которых привлекают ее душистые цветки, собранные в щитковидные соцветия.

Плоды многих широколиственных древес­ных пород, в том числе липы и клена, распро­страняются ветром и для этого имеют особые приспособления — летучки, крылатки и т. п.

Прорастают семена древесных пород ранней весной. Крылатка клена, еще лежащая на тающем снегу, уже может образовать корешки, а как только снег сойдет, начинают разви­ваться и семядоли.

У основания ствола дуба, березы и неко­торых других древесных пород в большом коли­честве образуются так называемые спящие поч­ки. Если дерево повреждено, сломано ветром или спилено, из этих спящих почек появляются побеги — пневая поросль. Из такой поросли вырастают новые деревья. На месте срублен­ного леса иногда возникает лес порослевого происхождения. С хозяйственной точки зре­ния он мало ценен, так как дает рыхлую, не­ровную древесину.

Кроме широколиственных лесов, в Совет­ском Союзе часто встречаются леса мелколист­венные. Основные породы в них — береза и осина. Обычно мелколиственный лес возникает на месте сведенного хвойного, поэтому его назы­вают вторичным лесом. Береза — дерево-пионер. Она первая быстро захватывает осво­бодившиеся от ели площади. Выгоревшие или вырубленные участки ельника, как правило, зарастают березами или осинами, а под кронами зрелого березняка обычно растут молодые ели. Постепенно они перерастают березы, заглу­шают их, и снова восстанавливается ело­вый лес. На юге лесной зоны, например в Западной Сибири, березовые леса первичны. В этих местах климатические условия не бла­гоприятствуют развитию хвойных и широколи­ственных пород.

Другие мелколиственные деревья — тополь, серая ольха, осина— раз­множаются корневыми отпрысками. Корневая поросль появляется из почек, возникших на корнях деревьев. Поэтому так густы и непро­ходимы порослевые леса — ольшаники, осин­ники и молодые тополевые леса.

Лиственные древесные породы широко ис­пользуются в озеленении городов, в создании зон отдыха, парков, лесозащитных полос.