Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

первых весенних растений. Вскоре появятся и цветы. Кое-где в оврагах еще лежит снег, а рядом расцветают желтые или сиреневые хох­латки, золотистые ветреницы, чистяк, желто-цветные гусиные луки, голубые пролески, си­няя медуница, малиновый сочевичник.

Все эти многолетние растения называются эфемероидами. Ранней весной они обра­зуют в лесу пестрый цветущий ковер. Но уже в начале лета, когда деревья покрываются листвой и лесная почва затенится кронами, надземные части эфемероидов отмирают. Их под­земные органы уже запаслись питательными веществами, к осени на их корневищах разовь­ются зимующие почки; из этих почек весной сле­дующего года вновь появятся побеги.

В окраске весенних лесных цветов преобла­дают желтые, розовые и голубые тона. Они изда­лека видны опыляющим насекомым — шмелям и бабочкам. У некоторых растений, цветущих весной, изменяется окраска цветков. Когда цвет­ки медуницы и сочевичника только что распусти­лись, они ярко-розовые; опыленный цветок ста­новится лиловым, а затем синеет. Это происхо­дит потому, что кислая реакция клеточного сока после опыления цветка сменяется на щелоч­ную. Насекомые отличают опыленные цветки по окраске и уже не посещают их.

Вскоре после появления первых весенних цветов начинает зеленеть орешник и кое-где выделяются его буро-желтые сережки. А через несколько недель распускаются листья дуба. Травяной покров становится еще ярче и зеле­нее. Зацветают деревья и кустарники. Черему­ха покрывается кистями цветов, далеко раз­ливая в весеннем воздухе сильный аромат.

Наступает лето. Деревья и кустарники пол­ностью одеваются в зеленый наряд. В лесу уси­ливается затенение. Яркие весенние цветы от­цвели. У большинства растений, цветущих ле­том, например у звездчатки, цветки белые. Опы­ляются они преимущественно мухами.

Ближе к осени отцветают все лесные растения. На зеленом фоне листвы выделяются лишь яркие ягоды кустарников да разноцветные шляпки грибов. Но вот наступает осень. Ли­стья деревьев и кустарников становятся золо­тисто-желтыми и багряными, а травянистая рас­тительность — соломенно-желтой. Недолог этот красочный осенний убор леса. Ветер и дождь оборвут последние листья, и оголенная дубрава станет светлой и прозрачной.

Зимой лес покрыт толстым слоем снега. Жизнь растений замирает. Но, раскопав снег, можно увидеть: то там, то здесь сквозь слежавшуюся листву пробиваются белесоватые ростки. И в каждом ростке можно различить будущие листочки, слившиеся со стеблем, и даже буто­ны цветков. Под снегом растение не только жи­вет, но и растет. Ближе к весне ростки эти ста­нут значительно больше. А перед самым стаиванием снега, под его уже неглубоким слоем, ростки весенних растений начинают зеленеть, а бутоны — окрашиваться.

Подстилка из опавших листьев создает в лесной почве много перегноя и покрывает ее, как теплым одеялом. Толстый слой снега также способствует утеплению почвы. Все это позво­ляет растениям-эфемероидам развиваться даже под снегом. Но подснежное развитие свойствен­но только тем растениям, у которых есть зимую­щие органы, накапливающие за лето питатель­ные вещества. У чистяка и хохлатки есть клуб­ни, у пролески и гусиного лука — луковицы, у ветреницы и медуницы — корневища. Но не все растения, имеющие такие органы, разви­ваются под снегом. Например, у ландыша и вороньего глаза тоже есть зимующие корне­вища, но расти они начинают лишь после того, как снег окончательно сойдет. Растения, начи­нающие свое развитие под снегом, более полно и продуктивно используют короткий весенний период. Эфемероидам для их развития — роста, цветения и плодоношения — нужен свет. В дуб­раве до появления листвы на кронах много света. Осенью в широколиственном лесу так же свет­ло, как и весной. Но эфемероиды осенью не растут и не цветут. Для развития их запасаю­щих органов нужен период охлаждения, ко­торый они проходят в первую половину зимы. Если луковицу или корневище эфемероида вне­сти осенью в теплицу, они весной не дадут рост-

плоды деревьев, распространяемые ветром: 1 — липа; 2 — вяз; 3 — клен.

163