Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Копытень.

и образуют сравнительно разреженный полог. Широколиственный лес отличается от хвойного сложным, ярусным строением. Еловый или сос­новый лес обычно состоит лишь из одного яруса деревьев одинаковой величины и возраста. Подлеска в настоящем еловом лесу не бывает.

Слева — лютик кашубский; в середине — пролеска; справа — сныть.

В лесах же из широколиственных пород обычно три яруса деревьев и кустарников. Под кронами крупных деревьев — дубов, кленов (остролист­ных и полевых), вязов, ильмов, ясе­ней — произрастают деревья меньшей (второй) величины: черемуха, клен татарский, боярышник, дикие ябло­ни и груши. А под ними растет под­лесок — крупные кустарники: ореш­ник-лещина, европейский и бородав­чатый бересклеты, волчьи ягоды (жи­молость), крушина, калина. Помимо этих трех ярусов деревьев и кустар­ников, в дубраве можно различить три, а то и четыре яруса травянистых растений.

В ельнике или в сосновом бору почва часто покрыта мхом. Подстилка из опавшей хвои не мешает ему расти. В широколиственном лесу напочвенный слой из опавших листьев рыхлый и толстый. На нем мхи расти не могут, их за­глушают травы. В таком лесу мох встречается лишь на пнях или поваленных стволах.

Опавшие листья — ценное удобрение. За год гектар дубравы получает более 5 т отпада (листья, мелкие веточки и т. д.), а это равно примерно 500 кг золы. Кроме того, отпад утеп­ляет почву, и зимой она не промерзает. Все это создает в широколиственных лесах условия для произрастания многоярусной травянистой рас­тительности.

В хвойном лесу вместо травы растут невы­сокие кустарнички. Их побеги сбрасывают осенью листву и на зиму не отмирают.

В широколиственном лесу побеги многих травянистых растений отмирают осенью и даже в начале лета, а весной развиваются из подзем­ных запасающих органов — луковиц, клубней, корневищ. Некоторые травянистые растения сбрасывают листья не осенью, а весной, при появлении новой листвы. У листьев злаков и других травянистых растений лиственного леса более широкие листовые пластинки, чем у род­ственных им видов, растущих на лугу или на болоте. Широкие листовые пластинки и у типичных для широколиственного леса растений: копытня, кашубского лютика, сныти, пролески. Еловый лес, когда в него ни придешь, всегда одинаков — как говорится, «и зимой и летом — одним цветом». Вид лиственного леса беспре­рывно меняется. Вот сошел последний снег, бурая лесная почва покрыта слоем перегнив­ших листьев, опавших в прошлом году. А дня через три она оденется нежной зеленью

162