Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Фотография к статье «Растительный мир тайги». Для камчатской тайги характерны каменные березы.

Фотография к статье «В лиственном лесу». Грабы.

В широколиственном лесу под кронами высоких деревьев растет черемуха.

Наши дубравы относятся к группе летнезеленых лесов умеренного климата. Летнезеленым лесам необходимы для их развития особые кли­матические условия. По крайней мере 4 месяца в году температура воздуха должна быть выше +10°. Средняя температура самого теплого месяца от +13 до +23°, а самого холодного — не ниже -12°. Наибольшее количество осадков должно выпадать в теплое время года.

Такие климатические условия определяют общие для всех широколиственных пород черты строения и развития. Деревья покрыты листвой лишь летом. Стволы и ветви защищены от зим­них холодов достаточно толстой корой, а почки у большинства пород — смолистыми чешуями.

Общая поверхность листьев дерева огромна. Листья нужны ему не только для улавливания солнечной энергии и выработки органического вещества. С их поверхности беспрерывно испа­ряется вода, а это поддерживает в тканях дере­ва постоянное движение соков от корней к ли­стьям. Корни поглощают из почвы воду и пита­тельные вещества. Вода испаряется, а питатель­ные вещества остаются в дереве и будут усвое­ны им для роста и развития. Излишние и ненуж­ные дереву минеральные вещества, взятые им

из почвы, скапливаются в листьях и при листо­паде возвращаются в почву.

Листопад в нашем климате — необ­ходимый для жизни дерева естественный про­цесс. Из холодной зимней почвы корни не могут всасывать воду, а листья, если они останутся на зиму, будут продолжать испарять влагу. В результате дерево неминуемо засохнет. Кроме того, на облиственной кроне задержится огром­ная масса снега, и дерево под его тяжестью сло­мается. Сбрасывая осенью листья, дерево под­готавливается к зимовке.

Еще задолго до листопада в основании листо­вого черешка появляется разъединяющий слой клеток. Связь листа со стеблем становится очень непрочной, и осенью даже легкий порыв ветра срывает лист. Листопад у каждого дерева совершается по-своему. Деревья одной породы, иной раз стоящие рядом, сбрасывают листья неодновременною. А у дуба даже есть две формы: дуб летний осенью обязательно сбрасывает листья, дуб зимний иногда остается на зиму покрытым сухими листьями.

В дубравах затенение не так сильно, как, например, в еловом лесу. Дуб более светолю­бив, чем ель. Кроны дубов не смыкаются плотно

161